經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率走高 主要債市資金動能降溫

本文共951字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會官員持續釋將致力控制通膨的談話,影響市場對未來利率政策的預期,債市整體壓力變大,資金動能降溫。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周包括投資級債、非投資級債與新興市場債資金皆呈淨流出狀態,投資級債為其中淨流出幅度較明顯者。

安聯投信表示, 市場情緒指標美國10年期公債殖利率過去一周內走揚14個基點來到逾4.6%以上的較高水準,壓抑債市投資情緒;全球主要債券資產過去一周幾乎全面走跌,其中又以政府債券及新興債券跌幅較為明顯,非投資級債及可轉債則為表現相對穩健者。

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,近期市場對美國景氣陷入衰退的擔憂減緩,通膨數據有望持續回落,升息速度趨緩,加上企業獲利仍穩健,且美國包括勞動市場、消費支出、超額儲蓄、薪資成長等數據接顯示經濟仍舊穩健,惟須留意的是快速升息、聯準會縮表對實體經濟的負面影響仍為隱憂。

謝佳伶表示,市場對2023及2024年企業獲利預期轉趨穩定,未來有望看到轉佳的企業獲利與營收預期;根據歷史經驗顯示,在聯準會升息至高點後的3至12個月,風險性資產表現通常為正向。

安聯投信表示,過去一季內以來聯準會共計有兩次會議,其中7月會議升息1碼、9月則是暫停升息,不過官員偏向鷹派的言論談話持續牽動市場情緒,期間美國10年期公債殖利率震盪走高、來到金融海嘯以來的新高點,並讓全球主要債券資產整季來看多跌,其中又以政府公債跌幅較為明顯,美國短年期非投資級債與歐洲非投資級債為單季內少數收紅者,表現相對穩健。

從基本面來看,謝佳伶表示,美國非投資級債雖在今年違約率如預期上升,但大幅攀升機率低,可望維持歷史均值,且違約率集中在評及較低的CCC級;此外,目前市場發債公司致力降低債務比重、大宗商品價格未大幅轉弱,故整體信用體質仍佳、企業2023年再融資壓力也有限。

謝佳伶指出, 美國公債殖利率曲線呈現倒掛的狀況,使短率具有吸引力,加上聯準會未來升息動向與官員釋出訊息仍會影響市場情緒,進而對市場帶來波動,而短年期的債券因距離到期時間較近,期間受到公債殖利率波動影響也較低,利率、信用風險較主要債券資產為低,加上美國非投資級債當前值利率具吸引力、長期投資價值佳,綜合考量存續期及利率兩因子,有望提供具吸引力的風險調整後報酬,在為投資人爭取收益的同時、也控制風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股錢景亮 外資按讚
下一篇
台股持續多頭 這檔主動型基金掌握 AI 科技命脈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!