經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI、半導體帶動投資 陳揆估明年經濟成長可望優於今年

本文共1473字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(3)日指出,明年產業庫存調整告一段落,人工智慧(AI)等新興應用持續擴展,以及國內半導體與回台廠商投資產能,可望挹注我國出口動能。另受到公教人員調薪、基本工資調升與就業市場持穩等有利因素下,民間消費可望穩健成長。再加上國內半導體領導廠商積

極投入先進製程,加上政府修正產業創新條例,提振廠商擴增,離岸風電、太陽光電等綠能設施亦將持續建置,均可維繫投資動能,預期明年我國經濟成長可望優於今年。

陳建仁今天赴立院報告「113年度中央政府總預算案」,會中他提到,蔡總統上任以來台灣平均經濟成長率是3.4%,高於全球平均,更是亞洲四小龍第一。然今年受到全球控制通膨而連續升息的影響,再加上中國大陸疫後復甦力道不如預期,預測全球經濟溫和成長 2.3%。明年度總預算案依循上述編製原則,經縝密檢討後編定,歲入編列2兆 7,092億元 ,較本(112)年度增加5%;歲出編列2兆8,818 億元,較本年度增7.2%,歲入歲出差短 1,726 億元,連同債務還本 1,150 億元,共須融資調度數為 2,876 億元,以舉借債務 1,721 億元,及移用以前年度歲計賸餘 1,155 億元予以彌平。

另外,在產業預估,陳建仁表示,就外銷方面,明年產業庫存調整告一段落,人工智慧(AI)等新興應用持續擴展,以及國內半導體與回臺廠商投資產能,可望挹注我國出口動能。明年來台旅客人次將大幅擴增,觀光收入可望恢復甚至超越疫情前水準。在內需方面,在軍公教人員調薪、基本工資調升與就業市場持穩等有利因素下,民間消費可望穩健成長。在投資方面,國內半導體領導廠商積極投入先進製程,加上政府修正產業創新條例,提振廠商擴增智慧財產支出意願,離岸風電、太陽光電等綠能設施亦將持續建置,均可維繫投資動能,預期明年我國經濟成長可望優於今年。

陳建仁也提到,我國名目國內生產毛額(GDP)由 2016年17.6 兆元提高至今年預估之 23.4 兆元,增加 5.8兆元,7 年內 GDP 累計增加近 20 兆元,使台灣總體經濟規模變得更大,整體國力變得更強,政府有能力做更多事。財政穩健是國家永續發展的基礎,近年國內經濟穩健成長,國家財政持續改善,中央政府總預算執行結果,已自2017年度起連續六年歲入歲出有賸餘,其中去(111)年度賸餘更大幅成長至近5,000 億元,顯示政府財政健全獲有成效。

至於債務管控方面,陳建仁說,預估2024年底累計債務未償餘額占前3 年度GDP平均數之比率為30.2% ,距離公共債務法所規定不超過40.6%之限制尚有相當空間,且將較本年底減少 0.5 個百分點;如以蔡總統上任前後比較,105 年 5 月底中央累計債務未償餘額實際數為 5 兆 3,988 億元,今年8 月底為5 兆 8,338 億元,僅淨增加 4,350 億元,顯示行政團隊在推動國家發展的同時,亦恪遵財政紀律,嚴格控管整體債務。

我國財政表現在主權信用評等及各項國際評比中,接連獲得高度肯定,例如標普全球評級去年將我國主權信用評等調升至「AA+」,是台灣歷年最佳評等;瑞士洛桑管理學院(IMD)近期發布的世界競爭力評比,台灣排名六,連續五年進步,創下12年來最佳成績,在人口超過2,000萬人的經濟體中,更是連續三年蟬聯世界第一。

陳建仁強調,為全力落實蔡總統交付的任務,將依據「強韌經濟,永續發展」、「溫暖家園,貼心照顧」、「守護臺灣,立足世界」三大施政主軸,謹守財政紀律、建設國家、照顧人民、壯大臺灣,並以同理心與關懷心,更加體察民意,重視溝通,努力打造一個「溫暖而堅韌」的台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美貿易衝突 將如何影響投資布局?
下一篇
股票型ETF 錢潮狂湧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!