經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

美債殖利率攀高近16年高點 這檔美債 ETF 今年要配五次

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共897字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

上周美債市場受到穆迪示警,若政府關門將影響美國公債信評,美債殖利率攀高至近16年高點,吸引資金源源不絕流入債券ETF,其中,熱門債券ETF之一的國泰20年美債(00687B)將於10月19日擬每受益權單位除息0.21元,以今(3)日收盤價換算,單季配息率達0.71%,且還納入收益平準金機制及今年合計將配五次。

國泰20年美債採季配息機制,此次為最後一次1、4、7、10月這組季配時間除息,最晚只要在10月18日前持有或買進,皆可參與本次配息。

11月20日後國泰20年美債開始適用收益平準金機制,預期納入後可讓每次配息回歸穩定,不易有稀釋情況。並且同步更改配息時間,便利投資人規劃債券息收現金流,打造月月領息投資組合,未來將在改為3、6、9、12月除息,也就是說,今年配息次數將達五次。

根據最新2023年9月聯準會利率點陣圖顯示,隱含年底前仍將升息1碼,由芝商所Fed Watch資料亦顯示,12月利率會議再升息1碼以上機率達40.3%。

國泰20年美債經理人江宇騰指出,今年底是聯準會升息終點的立場沒有改變,2024年則轉向降息,進入降息循環後,債券價格反彈幅度最大的就是存續期間長的長天期債券,而據歷史資料顯示,在近3次升息循環結束時進場配置長天期美債市場,持有2年累積報酬率有望達到20%!

美國公債被視為無風險資產,違約率極低,避險效果佳,存續期間數值愈大,代表債券價格對利率變化的敏感度愈高,以國泰20年美債為例,截至9月27日,基金平均有效存續期間約16.5年,也就是說接下來如果債券殖利率下降1%,債券價格有機會上升約16.5%,且目前指數到期殖利率約4.8%,來到2007年11月以來的新高,殖利率來到難得的甜蜜點。

國泰20年美債今年以來規模由83.74億元大幅成長至471.85億元,規模增加4.6倍,受益人數已達65,645人,增幅超過22倍,國泰20年美債今年6月、9月已追加募集,自9月20日開始銷售第3次追加募集的200億額度。

觀察同期間整體債券ETF市場表現,今年以來大放異彩,年初受益人數僅14.56萬人,9月底來到73.27萬人,規模自1.2兆元,增加至1.67兆元。

聯準會末次升息進場配置長天期美債,持有2年累積報酬。註:長天期美債以彭博20年期...
聯準會末次升息進場配置長天期美債,持有2年累積報酬。註:長天期美債以彭博20年期(以上)美國公債指數為代表。資料來源:Bloomberg、國泰投信整理。統計自2000/05~2021/07。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/新興美元主權債 吸睛
下一篇
美股票型ETF 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!