經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金十強 逆勢漲

提要

上季繳出雙位數報酬率 遠勝大盤 今年累計績效逾五成 法人建議布局

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共788字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股第3季來受中國大陸房地產倒債危機、美債降評等事件影響,指數下跌逾3.3%,然台股基金第3季績效前十強,不但逆勢抗跌且皆繳出雙位數報酬,今年來績效也逾五成,打敗大盤的15.6%表現。法人表示,電子業已較明顯復甦,加上大選將至的政策利多,年底前台股仍有望震盪走高,投資人可布局相關台股基金參與行情。

根據CMoney統計,台股基金第3季績效前十強漲幅皆逾14.3%,其中,有七檔同時入列今年來績效前十強,分別為:統一中小、日盛MIT主流、日盛新台商、日盛上選、路博邁台灣5G股票、統一全天候、日盛台灣永續成長股息,今年來漲幅皆逾六成。

台股基金第3季績效前十強
台股基金第3季績效前十強

值得一提的是,統一中小基金不但為第3季績效冠軍,也是唯一一檔報酬率超過兩成的基金,基金布局著重具備三大特色的族群,包括下半年基本面有上修機會、訂單能見度高且長線成長趨勢明確。

以產業能見度最高的AI為例,隨晶片供應逐步恢復,AI伺服器預計將在年底前陸續大量出貨,帶動供應鏈營收快速上升,有望持續獲得資金青睞。

日盛MIT主流基金研究團隊指出,由於油價居於高位、10年期美國公債殖利率續升至2007年以來新高,使得近期全球金融市場震盪,然台股產業面仍有佳音傳出,新一代AI伺服器下半年逐步進入放量,AI Server供應鏈9月開始進入出貨旺季,由於9月營收將於近期陸續公布,引發市場資金關注。

此外,美股財報季也將於10月中旬登場。根據REFINITIV與Factset的最新報告,小幅上修標普500企業今年下半年獲利展望,預期獲利將有不錯表現,可望挹注台股動能。

統一投信也表示,雖然近期由於聯準會利率會議暗示將再升息1碼,使美債殖利率大幅上升,市場重新調整對AI類股的評價,壓抑股市表現,但台股電子業已開始有較明顯復甦,加上大選將至的政策利多,年底前台股仍有望震盪走高。

AI類股作為能見度最高產業,在台股整理後有機會獲得資金青睞,開啟台股新一波行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
純網銀搶攻財管商機 LINE Bank開賣基金
下一篇
37檔台股型ETF股價創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!