打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高息商品規模 大爆發

提要

00929衝上811億元 群益台灣精選高息今年來成長20倍 表現傲人

本文共715字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

在53檔台股ETF規模最新變化中,達到百億元以上者有15檔,其中,今年以來成長最快仍然以高股息居多,復華台灣科技優息(00929)雖是新基金卻已高達811.55億元。

群益台灣精選高息規模達442.58億元,成長幅度2,161.7% ,已居第六大台股ETF,成長幅度與速度同樣傲人。

市場唯一連續二次配息率超過10%的群益台灣精選高息ETF在去年底規模僅19.7億,現在也朝500億元邁進。

群益投信表示,台股ETF如果有不錯的配息金額及年化殖利率數據,容易吸引資金轉進,投資人想要配息就是希望現金流愈多愈好,因此,殖利率是一個很重要的參考指標,無論是季配或月配,其平均年化殖利率愈高,一整年領下來的股利也就愈多。

15檔百億以上台股ETF規模變化
15檔百億以上台股ETF規模變化

台股高息ETF穩定的高息配息政策、資本利得與填息能力,都是投資人在選擇標的時必須要考量的因素,現階段正處於升息循環的尾端,投資人要求的收益水準已經隨著調升的利率而水漲船高。

因此,台股ETF成份股選股要同時兼具營運成長及股息收益。

國泰台灣5G+ETF經理人蘇鼎宇則表示,該ETF為國內規模最大的台股科技主題ETF,也是唯一一檔有配息的5G主題ETF,成份股中超過八成屬於AI相關供應鏈,AI股價飆漲也帶動該ETF的規模成長,後市仍然相當看好。

中信關鍵半導體經理人張圭慧表示,美國聯準會最新利率點陣圖也因為GDP成長的上調而偏向鷹派,年底升息1碼仍然保有彈性,2024年降息幅度與時間也有調整的空間,但是視通膨以及總經數據而定的基調不變,加上美國政府關門風險,短期來說對股市形成一定的壓力。

對投資人而言,是布局長期資金部位分批介入的時機,可將資金配置於具長線題材與政策支持的產業相對看好,如半導體產業、人工智慧(AI)等族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
配置防禦資產 力抗波動
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!