經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

債券ETF除息秀連發

提要

本月接力登場 11檔年化配息率逾5% 法人提醒留意合理折溢價 做好配置

本文共786字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

10月將有32檔債券ETF除息,包含中信高評級公司債、元大投資級公司債及國泰20年美債等重量級債券ETF將在10月19日除息。近期債券價格頻頻破底,價跌息愈高下,搶債買盤暢旺,債券ETF追募連連,市場法人提醒投資人須留意合理折溢價,做好資產配置規劃。

債券市場受到穆迪示警,若政府關門將影響美國公債信評,美債殖利率攀高至近16年高點,根據芝商所Fed Watch資料顯示,12月利率會議再升息1碼以上機率達40.3%,聯準會(Fed)官員持續釋出維持高利率訊息,推升債券ETF配息持續走高。

11檔債券ETF10月配息率概況
11檔債券ETF10月配息率概況

32檔債券ETF除息時間落在10月19日至24日間,又以19日共28檔最多、20日一檔、24日共三檔。

因債券配息相對穩定,因此,以近一次配息率推估年化配息率表現來看,共有11檔年化在5%之上,其中,國泰5Y+新興債以及元大10年IG電能債更有超過6%的高債息,分別為6.5%、6.2%。

元大投資級公司債也有5.9%的配息率、群益投資級金融債達5.6%、凱基新興債10+有5.5%。同時,國泰投資級公司債、群益投資級電信債、國泰1-5Y非投等債、群益投資級科技債、富邦全球投等債、元大美債1-3等,本次配息率都在5%以上。

值得一提的是,元大美債1-3本季配出5.1%,今年含息價格漲幅約6%,配息率以及含息價格漲幅通通優於中、長天期的美國公債,因殖利率持續倒掛,適合作為現階段領息來源。

另外,債券ETF新兵統一美債20年因掛牌才即將滿兩月時間,首次除息每受益權單位0.7元,年化配息率2%。

熱門債券ETF之一的國泰20年美債為最後一次1、4、7、10月這組季配時間除息,11月20日後不僅加入收益平準金機制,預期後續可讓每次配息回歸穩定,不易有稀釋情況,且還會改配息時間,將在改為3、6、9、12月除息,便利投資人規劃債券息收現金流,打造月月領息投資組合,也就是說,今年合計會配息五次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/新興美元主權債 吸睛
下一篇
台股強吸金 外資追捧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!