經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益型 資金轉向

提要

上周流出逾6.2億美元 歐洲、新興市場失血 美國逆勢獲追捧

本文共770字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周各類債市ETF資金流向狀況不一,整體固定收益型ETF資金淨流出6.22億美元,其中,歐洲、新興市場、新興當地貨幣債分別出現7.57億、5.7億、2.56億美元資金淨流出,但美國、全球等債券市場依然獲得3.13億、2.86億美元淨流入。

就債券信評類別而言,投資級債ETF獲16.42億美元淨流入,但非投資級債ETF出現20.97億美元淨流出。

主要固定收益型ETF資金流向
主要固定收益型ETF資金流向

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人班傑明.克萊爾表示,當前美國聯邦基金利率5.25%~5.5%已觸及22年來新高,預期利率高掛情形將至少維持到明年底,之後逐年下降至2%以下,但在高利率環境,企業營運將受影響,故須精挑細選債券,應避開低債信債券,往高債信債券靠攏。此外,美公債殖利率已高於4%、非投資級債殖利率也達8.4%~9.5%水準,較高評級債券殖利率更接近15年來新高,全球債市未來收益空間不容小覷。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人陶德.布萊頓指出,隨美國十年公債殖利率升至4%以上,投資級債與非投資級債分達近6%及9%殖利率水準,是現階段經理團隊偏愛標的。

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,美國非投資級債雖在今年違約率如預期上升,但大幅攀升機率低,可望維持歷史均值,且違約率集中在評及較低的CCC級;此外,目前市場發債公司致力降低債務比重、大宗商品價格未大幅轉弱,故整體信用體質仍佳,企業2023年再融資壓力也有限。

謝佳伶認為,美國公債殖利率曲線呈現倒掛的狀況,使短率具有吸引力,加上聯準會未來升息動向與官員釋出訊息仍會影響市場情緒,進而對市場帶來波動,而短年期的債券因距離到期時間較近,期間受到公債殖利率波動影響也較低,利率、信用風險較主要債券資產低,加上美國非投資級債當前殖利率具吸引力、長期投資價值佳,綜合考量存續期及利率兩因子,有望提供具吸引力的風險調整後報酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息重要嗎?基金業者:利率高低非重點 AI才是關鍵
下一篇
BBB投等債 可適度配置

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!