經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興亞股 外資買少賣多

本文共728字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

外資9月大賣亞股,今年來亞股買超市場只剩兩個,即印度的151億美元、南韓的63.1億美元;賣超是泰國的45.3億美元最重,其次是台股的21.8億元。今年來,新興亞股以台股漲17.1%最強,再來是越南漲14.7%,但泰國跌11.9%最弱,其次是菲律賓的5.1%跌幅。

外資上周對新興亞股買少賣多,只小額買超越南的0.3億美元、馬來西亞0.06億美元,賣超則以台股13.1億元最多,再來是印度的4.1億美元。亞股上周普遍下跌,只有菲律賓大漲2.9%及台股漲0.06%;泰國跌3.3%最重,越南跌3.2%次之。

外資在新興亞洲主要股市買賣超
外資在新興亞洲主要股市買賣超

即使受到外資賣超,但印度股市9月仍逆勢上揚。群益大印度基金經理人林光佑表示,內外資買盤今年來大買印度,兩年來內資大買近624億美元,境內基金定期定額每月金額頻創高。印度官方經濟改革政策持續,升息循環接近尾聲的預期仍未改變,產業上看好工業、資本設備、非銀金融、內需消費等。安聯投信台股團隊認為,整體來說目前產業的基本面沒有太大變化,市場仍持續處於資訊的空窗期。在之前已領先反應趨勢的相關題材股,則面對評價與籌碼面的調整期。在題材上,較看好IP/特殊應用IC(ASIC)、龍頭晶圓代工、車用電子、伺服器升級解決方案及AI帶動的高速傳輸領域。PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,台股第4季在產業旺季、作帳行情、消費旺季等多方利多激勵之下,上漲機率向來較高,達九成之多。其中,電子指數平均漲幅在三大指數中表現居冠,今年又有選舉行情逐步發酵利多,搭配人工智慧(AI)產業大趨勢爆發,AI需求極具想像空間,有利台股表現。

越南漲多拉回,但今年來漲幅仍領先其他東南亞股市。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋認為,越南股市近期因市場對政策臆測,因此出現一波較大的修正。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 議題熱推升市場情緒 瀚亞:第3季美股台股看俏
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!