經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息 ETF 人氣旺 這指標辨別真假高股息

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共580字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國內14檔台股高股息ETF,受益人數已超過320萬人。專家提醒,投資人雖愛高息,但除了配息率,也要注意股利佔配息來源比重,如果來源以資本利得、收益平準金為主,單次高配息可能是曇花一現,失去長期存股領息的意義。

投資人如何充分辨別ETF資訊?

  • ETF 股息來源11月全都露 業者須公告收益分配組成
  • 永豐優息存股ETF經理人張怡琳表示,比起單一個股,擁有一籃子股票的ETF相對能分散個股風險,但以長期收益為目標的投資人,挑選ETF時還要特別留意配息來源,最好以股利為主,長期相對穩健可靠。

    張怡琳說,一般ETF收益分配來源,包括三大項目:成分股配發的股利所得、個股交易的資本利得及收益平準金,而以高股息為訴求的ETF,主要配息來源以股利所得為大宗,相對較符合高股息的投資理念,也不偏離投資人領「息」的初衷。

    以永豐旗下00888永豐台灣ESG(00888)和永豐優息存股(00907)為例,自00888納入收益平準金及00907歷次配息以來,股利占兩檔配息來源比例平均各為86.5%、83.4%,顯見股利占比相對高,再加上各期收益分配金額相對穩定,相當適合重視長期配息穩健、有現金流需求的投資人。

    00888、00907永豐兩檔ETF近一年配息組成(資料來源:永豐投信提供,20...
    00888、00907永豐兩檔ETF近一年配息組成(資料來源:永豐投信提供,2023/9)


    延伸閱讀

    台股ETF贏家 出列

    錢進高息ETF 穩穩賺 今年來三檔報酬逾四成

    高息ETF 受益人衝高逼近556萬人 連九周締新猷

    VIP專屬》配息大戰持續延燒 高股息 ETF 誰能勝出?

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    降息前想刷「存債感 」 布局投等債 ETF 有訣竅
    下一篇
    海外股票ETF 買氣燒

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!