經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

投資級債 布局時機到

提要

歷史經驗 降息周期平均漲幅達9.8% 美企體質穩健 相關商品具吸引力

市場普遍認為美國聯準會升息已見頂,甚至2024年有望開始降息。路透
市場普遍認為美國聯準會升息已見頂,甚至2024年有望開始降息。路透

本文共704字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

市場普遍認為美國聯準會升息已見頂,甚至2024年有望開始降息。投信法人表示,現在的高利率環境已使美國未償還債務平均利息持續上升,加上金融環境趨緊,可能對明年經濟造成影響;換言之,目前沒有任何理由可支撐聯準會再進一步升息,布局投資等級債時機已到。

今年來,包括瀚亞投資-美國優質債券、瑞銀 (盧森堡)美元企業債券、瑞聯UBAM美國優質中期公司債券、PGIM美國公司債A級別美元累積型等基金交出3%以上績效,表現亮眼。

美國投資等級債基金績效
美國投資等級債基金績效

隨美國通膨與經濟數據轉弱,美國10年期公債殖利率也自5%開始回落至4.4%。瀚亞投資-優質公司債基金研究團隊表示,市場普遍認為聯準會正接近升息周期終點,聯準會點陣圖更預期2024年會有2碼降息空間;根據過去三次降息周期,投資等級債平均上漲9.8%,優於股票的下跌22.2%及非投資等級債的下跌6%。

瀚亞投資-優質公司債基金研究團隊表示,目前投資等級債百元報價仍低於90美元,處於20年來新低,而投資等級債有明顯的均值回歸特性,較低的價格更能提供更好的進場時機。

PGIM美國公司債基金產品經理林芷麒指出,根據統計,美國投資級企業債在成熟國家主要債券當中有相對優勢,目前6%左右殖利率水準,相較於全球投資級企業債的5.86%、歐洲投資級企業債的4.5%更具投資吸引力。

林芷麒表示,美國投資級債企業第3季獲利恢復正成長,雖然升息導致債務成本上升,但槓桿率未見大幅揚升的情況,顯見整體企業體質仍穩健。在聯準會明年可能降息預期下,投資人對較高評等的投資級債熱度不減反增,加上新發債規模低於歷史平均,對債券價格有所支撐。IMF上調美國今、明兩年GDP預估,顯示美國經濟不看淡,建議投資人聚焦美國投資及企業債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港股ETF 補漲行情燒
下一篇
通膨降溫、經濟強韌 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!