經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

3天募150億創台灣債券 ETF 史上最佳募集紀錄 00937B成立

本文共897字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

群益ESG 20年期以上BBB投資等級公司債ETF基金今(27)日成立,短短3天募集超過150億元,不僅創下台灣債券ETF有史以來最佳募集紀錄,也追平過去股票ETF的募集成果,預計在12月5日掛牌上市。

群益投信再寫下債券ETF市場新紀錄,繼2017年發行業界第一檔投資級產業債ETF、並在2018年12月旗下債券ETF規模達1,031.34億元,成為投信界中首家債券ETF規模站上千億元的基金公司後,近期發行且在今日剛成立的群益ESG投等債20+(00937B)也創下台灣債券ETF有史以來最佳募集紀錄。

財富管理專家表示,聯準會暫停升息、市場預期升息循環來到尾聲,長天期債投資價值浮現,也帶動投資熱度,00937B因鎖定長天期ESG BBB級債,不僅有助投資人掌握升息尾段債券價格反彈契機,也同步顧及收益與資產品質要求,在天時、地利、人和俱備下,創下募集佳績。

00937B是台灣第一檔採月月配且有收益平準金機制的ESG債券ETF,追蹤指數為ICE ESG 20年期以上BBB級成熟市場大型美元公司債(單一產業10%上限)指數,將天期、收益水準、產業布局上限,及ESG融入成分券的篩選標準,為投資人精選優質投資標的。

此外,00937B的發行價格為15元,讓投資人更容易參與,每月配息也讓投資人未來資金運用上更彈性靈活,且成立45天即可配息,預計將在2024年2月進行首次除息。

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,長天期債券因對利率變動的敏感度較高,在暫停升息以及未來迎利率拐點下,受惠程度相對高。從債信品質來看,投資級債因信用評級高,違約率極低,其穩健特性有助抵禦市場波動。再從收益面考量,就投資級公司債的評級中,以BBB評級的殖利率水準更勝一籌,超過6%,且其市場需求高,流動性亦相當活絡。

若能進一步挑選重視ESG經營的企業所發行的長天期BBB級公司債,還能掌握全球永續投資趨勢,有助提升投資成效,因注重ESG經營的企業,營運與獲利上也可望更為穩健。曾盈甄強調,結合ESG與長天期BBB投資級公司債券優勢的債券ETF,有助一次滿足投資人對於收益、價差、資產品質與ESG趨勢掌握的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港股ETF 補漲行情燒
下一篇
通膨降溫、經濟強韌 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!