經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股科技基金 績效猛

提要

近半年漲幅十強中占大宗 專家看好IC設計、半導體等族群 喊逢回布局

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共754字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股昨(27)日開高走低,受輝達(NVIDIA)24日下跌影響,大型權值股、AI族群走弱。不過,以近半年台股基金前十強平均績效仍有36.8%的好成績,其中又以科技基金類型居多。法人仍看好台股基金後市表現。

投信法人表示,目前重要企業財報大多已經公布,整體而言美國企業交出不錯的財報成績,而未來市場焦點將轉向美國利率決策會議,因此本周官員談話將格外受到關注。

街口投信表示,儘管市場對升息預期趨緩、降息預期提升,但在FOMC官員整體談話仍中性較偏鷹派之下,短期來看美債利率或有上行可能,可能壓抑美股特別是科技股表現。

近半年台股基金績效十強
近半年台股基金績效十強

而此次黑色星期五銷售仍偏保守,對於消費股的提振不若往年,唯市場原本就普遍預期由於通膨高檔、超額儲蓄逐漸耗盡、就業市場放緩,第4季銷售將回落,因此對於消費及零售股的修正料將相當有限,預期短期將呈現區間震盪格局。

瀚亞菁華基金經理人鄭行甫表示,時序進入2023年第4季下旬,歐美外資感恩節後即將進入耶誕節假期,將使台股交易量有季節性減少導致波動性上升,惟中長期科技產業谷底回升態勢明確、且2024年為AI/NB/PC規格升級之主要年分,建議逢回布局,持續看好IC設計、運動紡織、半導體、AI概念股。

日盛上選基金研究團隊也表示,伴隨傳統旺季到來,AI族群仍是盤面重點,預期至2024上半年主流股仍以AI科技股領軍,手機除了iPhone 15正式發表,近期各大品牌廠庫存去化也接近尾聲,筆電迎來急單等,基本面可望帶動盤面氣勢,加上國際股市投資氛圍好轉,台股可望重新回歸基本面獲利逐季上修的多頭趨勢,中長期展望正向樂觀。

國泰台灣高股息基金經理人梁恩溢補充,今年是台灣總統大選前一年,而選前多半會推出各種政策利多,特別是台灣重點產業半導體、電子有機會受惠更多,如在選前三個月進場布局,是收穫正報酬的相對較好時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益台灣精選高息 動能強
下一篇
10元銅板價就入手!月配息 ETF 00940今起開放預購

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!