經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

潔淨能源帶財 可長抱

投信法人表示,將環保融入投資概念,潔淨能源也是投資主題,投資人可趁低檔買入,中長期持有。(路透) 丁藝芳
投信法人表示,將環保融入投資概念,潔淨能源也是投資主題,投資人可趁低檔買入,中長期持有。(路透) 丁藝芳

本文共795字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

發電方法百百種,現在連廢木材、廢塑料等廢棄物也可以拿來發電。台灣預計四年後廢棄物處理量一年達700萬公噸,每年約可發電37億度,作為92萬戶家庭一年用電量投信法人表示,將環保融入投資概念,選擇長期投資趨勢,潔淨能源也是投資主題之一,投資人可趁低檔買入,中長期持有。

富蘭克林華美潔淨能源ETF經理人江明鴻表示,目前全國一般廢棄物處理量能每年約650萬公噸,隨著地方垃圾處理設施逐步完成,預計2027年廢棄物處理量能可達到700萬公噸,並加強轉廢棄物為能源,每年全台約可發電達37億度,提供92萬戶家庭一年的用電量,並減少185萬噸的碳排放量。

江明鴻舉兩個國家為例,例如日本北海道的苫小牧發電所,從2003年啟用至今已處理高達540萬噸廢塑膠,相當於可提供23,000戶的用電。另一個是瑞典的梅拉倫湖發電廠,將伐木業所產生的木材廢棄物,以及一般家庭垃圾作為燃料進行發電,每年平均可處理40萬噸的廢棄物,轉為提供給15萬戶家庭的用電。

對比當年投資環境,或許綠電可作為投資新選項。江明鴻表示,近期美國已公布10月消費者物價指數(CPI)增幅明顯下降,美國債券收益率下跌,債券收益率下跌使投資人更願意為潔淨能源企業提供的未來增長買單,促使潔淨能源企業股價有機會繼續上漲。

標準普爾全球潔淨能源精選指數今年來修正近三成,現階段為逢低介入的布局時點。江明鴻分析,各國政府正積極發展及推動再生能源,加上以哈及俄烏兩戰爭使能源價格上漲及燃料短缺,已影響歐洲民生消費,家庭需自給自足的能源系統需求大增,更將推動潔淨能源相關企業營收持續高速增長,建議投資人不妨趁此股價低檔機會伺機承接,並做中長期持有。

富蘭克華美投信表示,標準普爾全球潔淨能源精選指數近一周開始反彈,未來觀察各國政府能源轉型政策推行進度對相關廠商營收的挹注外,也應留意美國聯準會利率政策、對廠商成本的影響、以哈和俄烏雙戰爭進展均與能源市場息息相關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月台股 ETF 績效排行榜出爐 半導體、科技 ETF 竄出頭
下一篇
永豐投顧:亢龍有悔 逢高減碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!