經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

非投等債 後市帶勁

本文共767字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

美國將於本周四(30日)公布10月PCE通膨數據,市場預期年增率將從3.4%降至3.1%,核心PCE年增率預期會從3.7%降至3.5%。法人指出,通膨趨緩,市場對於2024年降息預期增大,因此可關注非投資等級債後市表現。

根據數據網站Market Watch分析,2021年1月以來,全球81個國家中,降息者首次多於升息者。目前研究機構對於全球央行2024年普遍存有降息預期,近期市場對美國明年降息預期至4碼左右的水位,而歐洲則在近期通膨數據放緩,及前次央行釋放暫停升息訊號後,市場對於2024年的降息預期擴大,有助於非投等債後市表現。

日盛全球創新科技非投等債研究團隊表示,美國消費者今年促銷旺季銷售額創新高,亮眼的假期銷售數據,加上近期房市、耐久財訂單、領先指標等,將有利於加深經濟軟著陸的預期,也將有利股債市持續走揚。

另外,隨第3季財報的公布,科技非投資等級債發行人的基本面持續走強,其稅前息前折舊攤銷前獲利(EBITDA)優於前兩季,同時總槓桿率降至3.9倍,淨值槓桿率降至3.2倍、財務基本面更佳。此外,美債殖利率大幅攀升導致大部分優質科技債券交易價格多位於票面(10美元)以下,美大型科技企業在風險緩解後,可望發揮高利息及高資本利得實力,可持續觀察科技非投等債後市反彈力道。

台新靈活入息債券基金經理人李怡慧指出,隨通膨降溫,2024年將迎來美歐央行降息,美債殖利率將走低,市場預估聯準會將在2024年6月第一次降息,年底前降息3碼,將利率區間由5.25%至5.50%降至4.50%至4.75%,債市可望迎來多頭,投資勝率高。

李怡慧補充,歐債相較優於美債,主因是歐元區20國9月通膨年增率4.3%,是近兩年新低,歐洲央行10月底利率決策會議將基準存款利率維持在4.0%,結束連十度升息,象徵升息循環落幕,將激勵歐洲非投等債彈升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/科技族群 漲勢凌厲
下一篇
長天期美債 ETF 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!