經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美銀調查全球經理人大舉買債 債券 ETF 規模大增

本文共988字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

全球瘋買債,美銀11月全球經理人調查指出,全球經理人加碼債券淨比例已來到金融海嘯以來最高,看好未來將見到美國通膨增速持續下滑,債券可望成為2024年表現最佳的資產類別。國內債券ETF買氣同步直線上升,債券標配時代正式來臨。

美銀11月全球經理人調查顯示,高達76%經理人認為聯準會「已完成升息工作」,較前一月大增16個百分點;54%經理人看好債券2024年表現將優於股票與大宗商品,大幅高於看好股票的29%。同時持有現金部位平均下降至4.7%,為2021年11月以來新低,據美銀指出,現金部位低於5%被視為積極的資產買進訊號。

元大投信表示,從全球經理人後市展望以及配置調整動向,可以看出專業機構資金正持續進入債市,日前美國10年期公債殖利率觸及5%後,空方大舉回補空單,加上美國10月CPI增速持續降溫帶動債市回漲,均支持美銀報告立場。而台灣掛牌債券ETF買氣同步火熱,在高債息及潛在資本利得空間吸引下,規模與投資人數大幅增長。

元大三檔季配債券ETF組成的月月領息組合規模,根據投信投顧公會截至10月底,今年來規模大增1,673億元,受益人數增加30.4萬人。

元大投信指出,相對於股利會隨企業營運狀況而有變化,債券ETF領的是債息,只要發債國家或是企業不違約,都會每期固定支付債息,提供不同於高股息ETF的領息選擇。其中投資等級債信評約僅次於美國公債,能提供較美國公債更好的收益性,元大投資級公司債(00720B)最近一次年化配息率達6.2%,且近三季除息均已填息,顯示債市正進行築底,可持續買進。

同時債券ETF具有節稅優勢,配息收益計入海外利息所得,適用個人最低稅負制,一般投資人新台幣670萬元內可免稅(自然人),且因其配息來源屬於境外所得,無論單次領息金額高低,都免繳二代健保補充保費。

元大投信提醒,投資人參加ETF配息時,應留意配息率是否與追蹤指數息率差異太大,參加配息時也要留意基金配息率不代表報酬率,配息金額會自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值之變動。

元大美債ETF產品為新台幣計價,投資美元計價標的,投資時須留意淨值受新台幣兌美元匯率影響程度。投資人經由次級市場買賣ETF時,當下市價可能不同於即時估計淨值,於交易前宜留意ETF折溢價狀況及其商品特性,並請審慎評估可能的投資風險及自身風險承受度。相關資訊可至元大投信ETF網站,或臺灣證券交易所基本市況報導網站查詢。

元大三檔債券ETF月月領息組合。
資料來源:元大投信、Lipper。績效截至20...
元大三檔債券ETF月月領息組合。 資料來源:元大投信、Lipper。績效截至2023/10/31,採含息總報酬計算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/半導體商機超旺 高價權值股帶動00891爆量強漲
下一篇
今日最夯 ETF/搶聯準會降息前上車 群益25年美債帶量勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!