經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國泰首席經濟學家林啟超:明年股市「或躍在淵」、債市「飛龍在天」

本文共667字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超今(28)日指出,明年景氣可用「見龍在田」四字形容,須關注升息後座力對景氣的逆襲;債券則是「飛龍在天」,債券價值凸顯,短線對資本利得不宜過度期待;股市「或躍在淵」,補庫存行情及獲利成長、水逆下震盪走揚;匯市則是美元「亢龍有悔」,美國降息預期擾動,美元高位盤整漸受挑戰。

國泰世華銀行下午2時舉行2024年全球投資趨勢論壇:「後升息時代的穩健資產策略」,全球最大避險基金橋水 (Bridgewater) 資深投資專家Patrick Dimick與國泰世華首席經濟學家林啟超跨海同台,分別發表最新的2024年總經觀點。

林啟超會中指出,明年景氣在製造業存貨近底,訂單緩增但政策紅利不足,需慎防中國大陸去槓桿下的緩成長,未來三至五年,全球將面臨低經濟成長與較高的通膨環境;因此,他用「見龍在田」四字形容,巨龍已經出現在田野上、但還沒有飛上天,需關注升息後座力對景氣的逆襲。

債券則是「飛龍在天」,意即債券價值凸顯,但短線得於資本利得不宜過度期待。林啟超認為,美歐升息可能結束,降息最快至明年下半年,因此,短券較現金更有吸引力,長券提供過去更具價值的穩定金流。

至於股市,補庫存行情及獲利成長,將於「水逆」下震盪走揚;林啟超表示,半導體重啟循環、AI加速新訂單的動能,本益比擴增有限、企業盈餘有望成長,補庫存行情勝於資金行情。

匯率則是「亢龍有悔」,美國降息預期擾動,美元高位盤整漸受挑戰。林啟超表示,美國貨幣政策若進一步偏「鴿」,美元將高位回落,歐日經濟仍疲,美元欠缺大空頭條件,新台幣匯率將在美國利率及台股行情間拉扯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
渣打銀攜手摩根大通 合作在台證券保管業務
下一篇
金管會射四箭 助攻保險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!