經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美科技基金 績效威風

提要

近一年海外股票十強占五檔 漲幅逾三成 法人看好AI、景氣循環族群

美股。 路透
美股。 路透

本文共800字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

海外股票型基金近一年前十強出列,包括瀚亞美國高科技、凱基雲端趨勢、富蘭克林華美AI新科技等。法人表示,隨著利率對股市影響漸趨淡化,股價將回歸企業獲利表現,科技產業布局可從AI與景氣循環兩大方向入手,尤其科技股在今年第3季經歷一波修正後,評價已重回合理區間,為參與長線趨勢好時機。

統計近一年海外股票型基金前十強,主要布局於美國科技股的基金占半數,分別為瀚亞美國高科技、凱基雲端趨勢、富蘭克林華美AI新科技、第一金全球AI人工智慧、景順全球科技等五檔基金近一年皆漲逾三成,今年來更達40%以上;此外,布局越南市場的基金也有兩檔入列,中國信託越南機會與日盛越南機會近一年報酬皆逾28%。

海外股票型基金近一年前十強
海外股票型基金近一年前十強

凱基雲端趨勢基金經理人馮紹榮表示,近期來看,美國電商研究機構Adobe宣布,美國消費者黑色星期五這天線上消費金額逼近99億美元,較去年同期增加7.5%,可以看出消費季初期消費狀況良好,預期未來消費力道應可以延續到耶誕節,將有利進一步去化庫存。

科技產業布局上,馮紹榮指出,投資人可從AI與景氣循環兩大方向入手。AI族群方面,明年有機會從上游基礎建設往下游終端應用擴散,可望帶動另一波換機需求,AI手機、AI筆電等相關廠商可望受惠。

而記憶體、景氣循環族群則受惠半導體庫存去化順利,庫存已達相對低檔,預期明年上半年可望受廠商回補庫存需求帶動,底部價值已經成形。

景順全球科技基金經理人蕭若梅也表示,自年中以來科技類股隨總體經濟以及地緣政治影響持續陷入整理,10月美國公債殖利率持續上揚,導致盤面持續整理,整體而言,市場情緒已經過度悲觀,隨著科技類股新的應用持續推出,仍相對看好其發展。

越南市場方面,中國信託國際投資科主管葉松炫表示,越南市場9月受到政策臆測干擾,從今年高點回落至10月底的低點後,現在也逐漸緩步回升,為很好的進場布局時點。未來在經濟成長重回動能、外國直接投資釋正向訊號,以及多項基本面因素支撐下,仍有望持續表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壓寶護國神山神隊友勝率大 中信上游半導體 ETF 26日上市
下一篇
台股基金熱 規模攀高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!