經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

五檔商品成分股 洗牌

本文共684字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

繼MSCI指數、國泰永續高股息(00878)進行成分股調整後,本周重量級的元大台灣50、元大高股息、富邦台50、元大中型100、富邦科技等五檔ETF也將進行指數成分股調整,合計五檔規模超過6,182億元。

據了解,此次指數審核結果將在12月1日公告,相關成分股納入及刪除的變動將自12月15日交易結束後生效(亦即自12月18日起生效)。

市值型ETF代表的元大台灣50、富邦台50同步追蹤臺灣50指數,成分股為市值前50大上市企業,兩檔ETF合計規模達到3,678億元。過去兩季變動分別為四檔以及一檔,預期此次調整一檔機會相對高。

依據指數新增以及刪除規則,從市值表現、流通率數據進行推估,此次,世芯-KY相當有機會納入成分股之列,因市值攀升至第40名,且已經被MSCI納入,因此,是此次呼聲最高的標的。

此外,長榮航、技嘉、創意、英業達、台灣高鐵在上季季度調整中已經進入候補名單中,而創意市值排名也來到42名,亦有機會進入成分股之列。反之,彰銀、開發金以及豐泰則有可能被刪除。

市場也重點關注手握大部位AI族群的高股息ETF動向,因國泰永續高股息幾乎是確定「三進四出」,持續增加聯電、統一、世界三檔持股;降低開發金、宏碁、南亞科、中鋼四檔,並且沒有出現大砍AI股,讓市場暫時鬆了一口氣,接下來將面臨到元大高股息的調整考驗。

元大高股息追蹤臺灣高股息指數,成分股選自臺灣50指數及臺灣中型100指數中,未來一年預測現金股利殖利率最高的50檔,因目前總檔數為49檔,因此,至少會新增一檔、上限為五檔。

因AI股大漲後回落,但產業面迎接大成長期,預期AI相關較高機會呈現被降權重的變動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/科技族群 漲勢凌厲
下一篇
長天期美債 ETF 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!