經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美債誘人 資金卡位

本文共772字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周各債市ETF仍續獲大額資金淨流入,整體固定收益型ETF資金淨流入83.19億美元,主要以美國獲47.59億美元淨流入為主,歐洲、全球與新興市場分別獲11.06億、9.03億與7.28億美元淨流入,僅新興市場當地貨幣遭資金淨流出0.05億美元。就債券信評類別而言,投資級債ETF獲44.19億美元淨流入,而非投資級債ETF獲15.67億美元資金淨流入。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,美國就業數據已有鬆動、儲蓄耗盡也將影響後續消費動能,預期經濟成長可能將明顯放緩。然而,通膨雖然滑落,但離聯準會2%目標仍有段距離,預期高利率仍將維持一段時間,可能到明年底才可能有降息機會。此外,美國龐大債務和預算赤字壓力,仍可能推升長天期公債殖利率回揚,在這段調整的過程,金融市場波動難以避免,所幸目前高品質債券殖利率處16年高點,債市的投資能見度及防禦功能提高。

主要固定收益型ETF資金流向
主要固定收益型ETF資金流向

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克指出,目前市場反映降息、通膨降溫以及經濟成長的美好前景,反使市場暴露於對任何下行壓力都將較脆弱的風險,預期貨幣緊縮政策滯後效果將在接下來幾個季度影響經濟與企業表現。

持續保持靈活彈性的投資策略,準備在市場震盪中挑選優質標的,現階段偏好投資級債在收益、總報酬及風險管理層面皆具備優勢。

安聯投信表示, 美國10年期公債殖利率上周區間震盪,但未明顯走高,債市單周也多數小幅收紅,其中又以信用債及風險取向較強的非投資級債表現相對較佳。

安聯投信認為,偏高的利率使持有現金的機會成本較高,建議可維持較低現金水位、並將現金部位配置在短天期的固定收益資產;存續期方面,美債殖利率曲線呈現倒掛,長天期收益率沒有比較高且有較高存續期風險,建議可以中天期搭配短天期債券,並聚焦在信用評級相對較高的信用債,在追求收益率的同時也控管潛在的利率以及信用風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/科技族群 漲勢凌厲
下一篇
長天期美債 ETF 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!