經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

債市撥雲見日 精選收益複合債受益

本文共865字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

全球債市自八月開始連跌三個月,隨著美國十年期公債殖利率10/19收盤升到近5%後即吸引買盤,11月美國公布10月消費物價年增率自上月的3.7%降至3.2%、核心通膨率由4.1%降至4%均低於預期,加深市場對聯準會升息告終的期待。統計自10/19以來,整體美國公債指數上漲3.24%,美國高評級複合債指數漲幅更達4.12%。

根據高盛和摩根士丹利證券於11月中發表的2024年展望報告,均看好債市反彈的延續,預期美國經濟成長雖然放緩但陷入衰退的機率低、聯準會最早可望於年中即開始降息。摩根士丹利看好投資級債市,預估全年可上漲8.8%,優於非投資級債的6.9%漲幅;高盛則預期美國投資級債市年度報酬為6.2%、非投資級債市為8.6%。

富蘭克林證券投顧表示,聯準會升息可望隨著通膨有感滑落而告終,開啟全球債市多頭機會。然而利率大幅提高後對經濟、企業獲利的壓抑後勁仍強,建議選擇以高品質債為多的精選收益複合債為核心資產,由專業經理團隊因應總經局勢變化,精選企業債、調配債券類別,調整存續期間(即利率曝險程度),爭取風險調整後的收益空間。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金截至10月底持債平均到期殖利率達7.34%(註)、存續期間為4.31年、到期年數5.71年。基金於過去十年在非投資級債的配置區間為30%~65%,最新配置已達此區間低緣;於投資級債的配置區間為35%~70%,最新配置已達高檔。本基金除了美元、歐元、澳幣避險之月配息股份外,也於11月取得主管機關核備在台銷售其美元A穩定月配股及美元F穩定月配股級別,期以讓追求收益的投資人有更多選擇機會。

本基金經理人桑娜.德賽表示,美國就業數據已有鬆動、儲蓄耗盡也將影響後續消費動能,預期經濟成長可能將明顯放緩。然而,通膨雖然滑落但離聯準會2%目標仍有段距離,預期高利率仍將維持一段時間,可能到明年底才可能有降息機會。此外,美國龐大債務和預算赤字壓力,仍將可能推升長天期公債殖利率回揚,在這段調整的過程,金融市場波動難以避免,所幸目前高品質債券殖利率處16年高點,債市的投資能見度及防禦功能提高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壓寶護國神山神隊友勝率大 中信上游半導體 ETF 26日上市
下一篇
台股基金熱 規模攀高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!