經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股中小基金 還有戲

提要

櫃買指數衝高 法人預期多頭行情有望續燒 可逢低布局

台股示意圖 。聯合報系資料照
台股示意圖 。聯合報系資料照

本文共763字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

櫃買指數昨(29)日刷新22個月以來新高紀錄,今年來漲幅達28%,更勝大盤的22.8%表現。根據歷史統計,台股行情好時,中小型股漲幅打敗大盤的機率超過八成,法人指出,台股企業明年獲利將加速成長,投資人可透過台股中小型股的主被動式產品參與行情。

根據彭博數據顯示,近20年台股櫃買及加權指數皆為上漲的年度共有11年,若以櫃買作為中小型股代表,台股大盤以加權指數為基準,其中有九個年度,中小型股表現優於台股大盤。

台股多頭年度中小型股表現
台股多頭年度中小型股表現

統一投信指出,在台股行情好時,中小型股漲幅打敗大盤的機率超過八成,觀察過去台股表現最佳的年度為2009年,當年中小型股大漲133.1%,優於加權指數的78.3%漲幅,領先差距達54.8個百分點。

統一中小基金經理人陳之硯表示,聯準會升息循環已是強弩之末,美債殖利率及美元指數也不復之前強勢,使股市投資氣氛正向,台股長多格局不變。產業方面,看好具強勁基本面支撐的AI、網通及伺服器族群,AI應用進入普及時代,演算法算力提升將增加GPU需求,帶動7奈米以下晶圓先進製程與先進封裝發展。

台新臺灣永續高息中小型ETF基金經理人黃鈺民也表示,台股接下來在第4季傳統銷售旺季帶動,以及臨近總統大選等作多行情有機會逐步增溫,展望明年,上市櫃公司基本面成長力道加大,台股在第1季前行情不看淡,多頭行情仍有機會持續,而中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,但成長性較高,股價爆發力強,投資人可逢低布局。

近期加權指數在站上萬七後,進入高檔震盪。統一投信表示,先前台股強勢表現主要來自市場預期聯準會將提前終止升息循環,外資回流台股,帶動股市向上。隨著股市反應告一段落,加上年底歐美大型節慶到來,外資回流速度將放緩,使台股大盤由內資主導,有利中小型股表現。短線台股大盤預計將呈現箱型整理,但明年有景氣復甦及大選政策利多加持,台股後市表現仍可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外基金 績效亮眼
下一篇
通膨降溫、經濟強韌 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!