經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

境外基金樂 股債同漲

提要

本月來平均各上揚4.6%、1.1% 科技型表現亮眼 台股商品同寫佳績

11月來各市場股票型基金表現,呈現全球主要市場同漲格局,台股基金繳出9.9%漲幅,緊追在後。 聯合報系資料照
11月來各市場股票型基金表現,呈現全球主要市場同漲格局,台股基金繳出9.9%漲幅,緊追在後。 聯合報系資料照

本文共859字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

聯準會11月暫停再度升息,加以近期美國就業數據放緩以及通膨數據持續降溫,強化投資人對升息周期結束的預期,激勵股債齊揚。總計11月來,國內核備近千檔境外基金平均上漲3.6%,且呈現睽違四個月以來的股債同漲,其中,股票型、債券型平均各漲4.6%、1.1%。

進一步看,11月來各市場股票型基金表現,呈現全球主要市場同漲格局,拉丁美洲股市基金上漲10%,表現不俗,因為在巴西央行再次降息兩碼至12.25%後,仍示意未來兩次利率會議仍將維持2碼的降息步伐;台股基金繳出9.9%漲幅,緊追在後。

國內核備股票型基金績效
國內核備股票型基金績效

以產業型基金來看,除能源基金下跌2.8%外,各產業都同步上揚。當中,科技基金表現最佳,領漲10.06%,連帶科技股占比高的台股基金表現也相當亮麗;再來是,金融、全球不動產漲幅也都超過6%。值得留意的是,隨聯合國氣候變遷綱要公約第28次締約方會議(COP28)即將登場,題材加持也帶動氣候變遷類股上漲7.1%。

富蘭克林證券投顧表示,從近期殖利率下滑的趨勢來看,較看好債券資產收益面機會,股市端視經濟降溫速度和幅度而定。建議靠攏美元短期票券型基金及精選收益複合債券型基金。

另一方面,考量高利率對經濟及企業營運的影響將逐漸顯現,但不同產業及企業受到的影響程度不同,建議靠攏於長線轉型商機題材,看好科技產業、全球氣候變遷股票、印度與日本等亞洲股票基金,採取分批加碼或大額定期定額策略介入。

野村投信表示,美國再升息機率明顯降低,美債殖利率自高點回落,市場信心增強帶動11月以來股債齊揚。由於投資人目光已轉向布局2024年的投資組合,預期在各項有利因素支持下,股債市皆可望持續多頭行情。

股市方面預期將是震盪走高格局,相對看好美股與新興亞洲市場,而AI題材領軍的大型科技股是不可或缺的核心資產;債券市場建議加碼投資等級債、非投資等級債與新興美元主權債。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯(Jonathan Curtis)表示,時序將進入2024年且隨經濟趨於穩定,將看到企業的科技預算開始改善,特別是在AI領域,樂觀看待2024年科技股表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
績效十強ETF 日、台、美股風光
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!