經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美元與美債殖利率雙雙走低 金價4天漲2.81%

本文共597字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

美元與美債殖利率雙雙走低,使國際金價再創近一個月來新高,從上周五開始已經連漲四天,合計漲幅達2.81%,每盎司來到2065.5美元價位,近期內有機會上攻2100美元。

專家指出,美元、美債跟金價的關係就像是蹺蹺板,昨日10年期美國政府公債下跌6點來到4.25%,美元指數也跌0.18%收102.830。「美元跟美債同步走低的話,金價一定上漲!」再加上還有國際原油價格的推波助瀾,包括美國西德州原油跟布蘭特原油近一日也大漲1.64%、1.47%,都提供金價有利的支撐。

另外,根據大型金控的分析,美國褐皮書已下調經濟前景看法,並表示通膨與勞動市場正在降溫,加以兩位聯準會(Fed)官員鴿派談話,都壓低美債殖利率。尤其2年期美債下滑接近9個基本點(1個基本點是0.01個百分點),殖利率曲線陡峭化。

雖然,里奇蒙Fed總裁Thomas Barkin表示,通膨捲土重來仍無法排除,Fed須保留升息選項,但有克利夫蘭Fed總裁Loretta Mester表示,目前貨幣政策處於良好位置,使決策者能夠評估即將發布的經濟與金融環境相關數訊息,暗示他將支持12月維持利率不變,亞特蘭大Fed總裁Raphael Bostic表示,他愈來愈相信通膨下行軌跡可能持續,都是影響美債表現的鴿派發言

另外,上周美國原油庫存增加160萬桶,為7月以來最高,但因為煉油廠開工率上升,加上市場觀望即將舉行的OPEC+會議,油價上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體世界「上游」為王 中信上游半導體 ETF 搶賺「芯」財富
下一篇
美利率轉折期 押股債平衡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!