經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

2024全球企業獲利全數翻紅 保德信建議:科技、非核心消費聲勢看漲

本文共950字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

全球企業獲利成長今年落底,明年將逆轉而上。保德信指出,隨著時間即將進入2024年,根據估計,全球企業獲利在明年將全數翻正,以三大成熟市場來看,美國成長12%力道最為強勁,亞太、新興市場的成長幅度則雙雙來到19%,看好企業獲利由黑翻紅,投資不妨鎖定科技與非核心消費兩大主軸。

根據FactSet調查,2024年全球企業獲利預估,在區域上,美國獲利成長12%、歐洲6%、日本7%、亞太地區19%、新興市場19%。PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,美國在成熟市場中2024年的獲利表現有望超前,除了來自於美國龍頭企業在全球的優異競爭力,再者,目前美國ISM製造業指數兩大領先指標「新訂單」與「生產」指數,近期皆呈向上趨勢,反映出美國製造業景氣已逐漸回溫,有利於企業獲利持續向上。

葉家榮分析,目前以科技股的AI主題以及非必須消費的奢侈品消費兩大成長題材最值得留意,以AI來說,預料不論企業規模大小,都必須將生成式人工智慧納入其商業模式,否則可能會在產業領域落後、甚至喪失領導地位,而這種需求的迫切性,是快速推動企業數位轉型的成長動能,亦為推動AI普及的催化劑,且不論是雲端服務、資料分析等領域採用生成式AI功能仍在初期萌芽階段,未來成長的力道值得期待。

另外根據統計,葉家榮表示,相較於其他社群應用程式,生成式AI ChatGPT僅花兩個月,即在全球擁有超過1億個用戶,顯示透過其複雜演算法的學習下,大幅提升使用者的黏著度。

至於奢侈品方面,葉家榮說明,奢侈品產業具有稀缺性,同時擁有強大的訂價權,即使不斷調升價格,都能夠符合高端消費的需求,加上各大奢侈品牌自疫情以來,相繼導入電子商務線上銷售,強化奢侈品的體驗便利與獨特性。

再者,葉家榮表示,由於奢侈品高毛利特性,讓全球奢侈品產業資本投報率(ROIC)明顯超越歐洲企業的資本報酬率(ROA),統計顯示,MSCI歐洲資產報酬率長期平均不到一成,同期間全球奢侈品產業資本投報率平均為11.5%,且自2021、2022年快速攀升至14.2%、16.5%。

葉家榮認為,若要掌握明年企業獲利成長所帶動的多頭行情,建議聚焦具備獨特營運模式,以及強勁的盈餘成長的領導企業,投資人不妨分批逢低加碼科技與非核心消費,掌握AI題材,搭上長線成長趨勢列車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所持續提升ETF資訊透明 客製化指數及Smart Beta指數資訊揭露上路
下一篇
美利率轉折期 押股債平衡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!