經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

科技基金 創新型當紅

提要

解碼上季境外商品十強 網路資安、AI應用等躍關鍵字 明年仍是投資熱點

本文共761字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

2024年產業有望重回成長,市場開始將目光聚焦在具顛覆式角度的主題式投資。根據研究顯示,觀察今年各季度產業指數表現,科技股最強、公用事業最弱;這樣的氛圍,也反映在基金績效上,科技相關基金表現可謂一枝獨秀,在AI應用、資安等大趨勢下,後市仍值得留意。

根據理柏資訊顯示,所有境外基金過去一季的前十強,策略關鍵字逾半與科技創新有關,例如網路資安趨勢、美國科技、數位科技等;部分則是受惠低基期的歐洲主題基金。

境外基金近期表現
境外基金近期表現

市場氛圍也有跡象顯示逐步好轉,呼應明年產業有望重回成長。根據美銀經理人調查結果顯示,金融市場穩定風險指數明顯下降,且後市仍相對正向;企業資本支出也隨政策增溫,顯示企業營運露曙光。

根據安聯環球投資研究指出,去全球化正迅速發生。地緣政治的變化不僅影響供應鏈的運作方式,更受到數位化驅動。

以資安趨勢為例,安聯投信表示,在經歷疫情洗禮後,全球資安大趨勢正在啟動;根據研究顯示,網路資安正處於S曲線前段,一方面受惠於全球意識及長期需求提高,加上全球聯網、生活常態等所帶來的轉型需求增溫,現階段正逐步往長線成長的賽道前進。

根據IDC預估,2025年全球近50%資料將儲存於公共雲端環境,預計2025年全球將有超過500億台裝置連接在一起;此外,雲端帶來更多利潤機會,根據估計網絡安全占公司科技預算有機會達7%至10%。

百達投顧指出,科技族群是今年高成長亮點與資金焦點所在,去年OpenAI推出ChatGPT震撼市場,在今年11月初推出滿周年後,全球活躍用戶達到1億人,帶動相關族群的想像空間。以機器人科技來看,主要受惠於科技業上游硬體族群,為了提供生成式AI服務,雲端業者需要購置人工智慧專用運算晶片來訓練,使得晶片業者受惠,接著拉抬上游族群的晶片製造廠商以及半導體設備廠商。建議投資人可留意機器人科技與數位科技等科技族群的發展空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所審議通過復華投信 ETF 標的指數資格認可
下一篇
00757雙料冠軍!績效稱霸全市場海內外 ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!