經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進配息型基金 法人教戰

提要

股票可布局台股與海外市場各半 債券建議配置BBB級以上投等債 搭配金融債、公司債

新台幣示意圖。聯合報系資料照
新台幣示意圖。聯合報系資料照

本文共1178字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

配息型的投資工具成為現金投資者最關注的焦點,無論是高股息型基金/ETF,或是債券型基金/ETF,今年來皆吸引大量資金矚目。究竟什麼樣的投資人適合買配息型的股債基金/ETF?不同年齡層的投資人又該如何挑選標的?

法人指出,配息型商品因可提供現金流,通常為退休族群及需要穩定現金流的投資者布局標的,但股票與債券的配息來源則大不相同,股票的配息主要来自於公司盈利的分配,而債券的配息則是來自於對債務發行者所借資金的利息支付。

若將債券類別依波動度排序,由低至高大約可分為:美國公債、投資等級公司債、新興市場債券、非投資等級債券。不同存續期間也有所差異,長天期債券通常可提供較高的利息,但同時也更容易受到市場利率變動的影響,而短天期的債券提供的利息則相對較低,但價值波動也會較小。

新光投信量化投資部協理袁永騰認為,投資人在利息收入來源以債券為主,因債券息收固定,但股票息收不見得每年都一樣。

凱基投信新事業發展處副總經理穆正雍指出,無論是股票型或債券型產品,能夠創造出的總報酬才是最重要的,若以股票型商品來賺取息收,最重要的是要觀察標的是否可以填息,股價要具有上漲的能力,才能避免賺了股息賠了價差的情況。

穆正雍指出,以明年行情或是長期來看,中性資產配置適合以股五債五,或是股六債四的方式配置,在股票型商品的配置上,可以將一半放在台股,一半放在海外股市,預期明年台股將會走出慢牛向上的行情,且台股不會有匯率風險的問題;債券的部分建議可一半放在BBB以上評級的投等債,另一半放在金融債與公司債。

股債配置上,袁永騰則認為,債券布局適合有一定資產規模的投資人,而年輕人則可拉大股票的部位。以美債20年為例,若殖利率從目前的4.5%-4.7%回落至2.5%至2.7%,長期下來假設屆時可獲得40%之報酬,但股票市場的在長期投資上很容易高於這個報酬率。

中國信託投信固定收益投資科主管張勝原指出,債券的主要報酬來源為利息與價格變動帶來的資本利得,而由於債券息收與價格呈反向變動的,故當價格跌的時候代表著利率愈來愈好,利息也愈來愈高,在總報酬中的利息比例就會拉大,因此,以現階段投資等級債殖利率來到6%的情況來看,即使在價格沒有變動的情況下,明年將可以拿到6%的報酬率,而當殖利率向下走時,加上資本利得之後的總報酬則可期待達到10%以上。

袁永騰指出,投資人可將債券做為平衡風險的配置,在經濟衰退的過程當中,股價下跌的風險相對較大,而在高利率將持續更長時間的情況下,違約率也有可能會攀升,因此,對於需要穩定現金流族群來說,可以公債與高評級的債券為主。

張勝原表示,若投資人不想參與長天期或是波動度比較大的債券,可參考短天期公債ETF,短天期的美國公債價格波動較小,而最大的報酬來源除了息收之外,還有美元升值的可能性,若對於看好美元息收及美元升值的投資人,非常適合參與美國公債0-1年的投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF 除息秀失色 僅一檔填息
下一篇
境外基金 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!