經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

貴金屬ETF 需求撐腰 走勢強勁

聯準會(Fed)官員轉趨鴿派,美元與美債殖利率雙雙走低,帶動貴金屬族群表現。 路透
聯準會(Fed)官員轉趨鴿派,美元與美債殖利率雙雙走低,帶動貴金屬族群表現。 路透

本文共969字

經濟日報 文/楊淨淳

聯準會(Fed)官員轉趨鴿派,美元與美債殖利率雙雙走低,帶動貴金屬族群表現;亞洲股市方面,台股加權指數上周正式超越港股,港股反向型ETF價格上周彈升。統計在台掛牌的ETF中,貴金屬類期貨ETF與港股反向型ETF成為近一周最強勢族群。

統計上周所有在台掛牌的ETF表現,漲幅冠軍由期元大道瓊白銀以6.1%摘下,富邦恒生國企反1以4.5%位居第二,復華香港反1周漲4.2%位居第三,期元大S&P黃金正2漲4.1%排名第四,第五名與第六名為富邦臺灣中小與富邦印度正2,分別周漲3.9%與3.6%。

強勢ETF
強勢ETF

第七名至第十名則依序為,國泰美國道瓊正2、元大美債20正2、國泰20年美債正2、富邦上証反1,單周漲幅皆至少達2.5%以上。

貴金屬方面,降息期待逐漸升溫時,將有利貴金屬表現,近期由於通膨與就業數據趨緩,且Fed官員轉趨鴿派,因此激勵上周黃金持續走高。

根據Fed點陣圖,待明年中啟動降息後,2024~2026年都將處於降息循環,將可望帶動黃金展翅高飛。不過,法人提醒,啟動降息的時間點尚未有共識,且距離預估時點仍有數月之久,金價短線自10月上旬翻轉以來已有逾10%漲幅,須留意可能的短線震盪。

白銀方面,黑色星期五銷售暢旺,帶給市場對於經濟下滑或許不會太疲弱的想像,因此,感恩節假期過後白銀強勢表。法人表示,牛津經濟研究院(Oxford Economics)預估未來10年白銀的工業需求將成長46%。此外,珠寶和銀器需求將分別成長34%和30%,需求成長應有助於白銀長期表現。不過,銀價短線波動劇烈,投資前要注意風險,提醒須嚴守操作紀律,善設停利停損點。

港股方面,恆生指數近年來相對台股與日股表現較為疲弱,處長期低迷態勢。法人指出,香港主要以金融與地產業為主,近年資金外逃下,對港股為一大致命傷,展望後市,需觀察中國大陸政策走向、房地產業狀況、地緣政治因素、及景氣復甦程度等。

印度股市方面,近期強勢表現主要由資金行情推動,從最新公布的MSCI半年度指數調來看,印度為新興市場調升幅度冠軍,疊加近期美國通膨數據降溫、升息循環尾聲來臨的預期效應,外國資金瘋狂湧入印度市場。展望後市,印度受惠強大的人口紅利及地緣政治引發的供應鏈調整,預期長線加速成長格局明確。富邦投信指出,考量今年指數屢次創高後便呈現高檔震盪,富邦印度正2可謂現階段短線操作可選擇的最佳利器。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外基金 績效亮眼
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!