經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台灣孵化機有效提升產蛋率 助印尼鴨農改善家境

本文共859字

中央社 記者李宗憲雅加達3日專電

印尼爪哇一名鴨農今年年初接受台灣捐贈一台自動孵化機,截至年底,鴨蛋孵化率已從原本的30%提升至75%,令該村莊其他鴨農稱羨不已。當地農業局長對台灣表示感謝,期許未來能結合上下游產業,在當地打造一座鴨莊。

今年1月,在駐印尼台北經濟貿易代表處的協助下,台灣捐贈了一台由台灣公司生產的大型自動孵化機給印尼西爪哇省(West Java)芝卡朗(Cikarang)的鴨農阿多(Adok),使得鴨蛋孵化率從原本的30%提升至75%,有時更可達到85%,成功為阿多提高收入,也吸引其他鴨農到他的家了解孵化機的運作過程。

駐印尼代表處秘書郭肇凱解釋,孵蛋時除了得保持一定濕度和溫度,還得模擬母鴨觸碰及翻轉鴨蛋的感覺,「台灣孵化機能免除人工手動處理鴨蛋,利用蹺蹺板的原理,定時自動翻轉鴨蛋,使鴨子在生理上感覺被照料,同時也能免除鴨農每2到3個小時就得翻轉鴨蛋的辛勞。」

阿多高興地說:「因機器能自行運作,我們終於能睡個好覺,不用一直醒來翻轉鴨蛋,而且收入也不錯。」他補充,以前因得手動翻轉鴨蛋,因此每天半夜都得醒來,如今靠機器使孵化率增加,鴨子的品質也變好,收入也更有保障。

作為鴨農第三代、今年51歲的阿多告訴中央社,若靠手動孵化,一個月大約能孵化2000至4000隻小鴨,但靠自動孵化機一個月最高能孵化1萬隻小鴨。

因著收入增加,如今阿多還能幫家人添購摩托車,他透露,這是家族首次使用全自動化的孵化機,全家人都對此感到開心,也覺得非常幸運。

阿多對台灣政府表示感謝,並說:「很謝謝台灣的幫助,大大地減輕了我的負擔。」

阿多使用台灣出產的大型孵化機成功提高孵化率,也為「台灣製造」打響名號,吸引當地政府的關注,駐印尼代表處期待,未來會有其他印尼鴨農因此向台灣採購孵化機。

看到阿多的成功,芝卡朗農業局長哈薩爾(AsepHazar)對台灣表示感謝,並向中央社表示,未來將結合村莊15名鴨農和當地農民組織,並開設至少4間餐廳,從孵化鴨蛋、肉鴨養殖到加工產品一條龍,將當地打造成一座鴨莊,同時還要在社區進行農業教育工作及設立烹飪活動中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洪孟楷批管碧玲擅改專報名稱 吳思瑤:調整有例可循
下一篇
「非核展綠」政策造成鉅額虧損?台電揭真相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!