經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

長天期債ETF 漲勢猛

提要

11月十強勁揚逾8% 專家:可布局高品質投資級標的 掌握反彈行情

美債示意圖。 路透
美債示意圖。 路透

本文共722字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國通膨降溫速度超過市場預期,聯準會釋出鴿調訊號,加強市場對升息循環來到尾聲預期,美國10年期公債殖利率回檔下,長天期債ETF展現反彈行情。11月債券ETF表現漲多跌少,前十強清一色為長天期債產品,漲勢都在8%以上。

群益投資級電信債ETF(00722B)經理人曾盈甄表示,聯準會連續兩次利率會議暫停升息、ECB也加入暫停升息行列,市場預期本升息循環來到尾聲,後市來看,隨利率至頂、通膨降溫等利多使得債市壓力趨緩,市場在考量殖利率吸引力以及金融市場尚存不確定性下,訴求穩健布局的資金可望持續往債信品質佳又能提供穩健收益的投資等級債配置。

11月債券ETF表現
11月債券ETF表現

再者,根據過往經驗,升息循環來到末端,利率拐點將浮現,長天期券受惠程度越高,更加具備資本利得潛力,投資人亦不妨透過長天期投資等級債ETF來建立部位參與行情。

曾盈甄分析,從產業配置的角度來看,投資級電信債ETF是投資人現階段既想建立穩健收益、掌握潛在資本利得空間,並兼顧產業配置需求的標的。電信業向來具有抗景氣循環、現金流穩定的特性,加上全球5G發展趨勢帶來龐大商機,也令電信產業的成長性更為值得期待,建議投資人可透過在美國電信龍頭上有較高配置比重的電信債ETF來參與,既享電信龍頭營運成果與穩健配息,又能順勢掌握5G前景。

現階段市場資金高度聚焦長天期美債、投資級債ETF潛在資本利得空間,元大投信指出,長天期債券ETF持有債券的平均存續期間較長,價格對利率變化較短天期債券ETF敏感,至11月30日,元大投資級公司債ETF持債平均修正存續期間為14.73年,修正存續期間是衡量債券價格對利率變化敏感度的指標,即利率下降1%,投資組合價格理論值將上漲約14.73%,若希望參與價格成長機會,是相對適合的操作工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股基金規模 衝千億
下一篇
買公司債 別獨押美國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!