經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台股ETF新一波除息秀 開動

本文共731字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2023年邁入最後一個月,新一波台股ETF除息展開。盤點即將除息的八檔台股ETF,統計前11月股價含息漲幅前三強為凱基優選高股息30(00915)、大華優利高填息30、元大台灣高息低波皆有四成以上。

台股ETF堪稱盤面新勢力,根據投信投顧公會資料顯示,台股ETF檔數從2022年底的37檔增加到2023年10月的48檔,成長近三成;整體規模更是成長53%,從7,899億元增加到1兆2,098億元。

目前12月將除息的台股ETF配息金額都已出爐,以1日收盤價計算,單期配息率前三高為大華優利高填息30、群益台灣精選高息、凱基優選高股息30;以今年來表現,可以看出凱基優選高股息30及大華優利高填息30,配息能力以及股價表現雙具競爭力。

以ETF填息做檢視,季配息的元大台灣高息低波連四季填息、凱基優選高股息30連三季填息、兆豐龍頭等權重連兩季、月月配的復華台灣科技優息連五月填息。

凱基投信表示,台灣投資人對配息商品青睞有加,但要解決賺了股息卻賠了價差的投資痛點,建議投資人挑選時可以直接觀察股價含息總報酬。

凱基優選高股息30經理人顏良宇指出,股價含息總報酬是股價漲幅與股息殖利率的總和表現,股價含息總報酬數字越高,代表股價加上股息的整體表現越好;若能完成填息,代表投資人紮紮實實地賺到股息與價差。

隨著12月ETF除息旺季即將到來,建議投資人可伺機分批布局,不僅可在除息前投入參與配息,除息後更可將股息再投入,低接累積更多單位數,達到長期累積資產的效果。

大華優利高填息30經理人徐慧芸表示,後市除觀察美國聯準會利率動態外,根據彭博統計,每年第4季至隔年第1季的單月表現平均均為正報酬。同時,台灣過去大選年也多為正報酬,但若投資人擔心個股波動,不妨透過ETF做到分散布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股基金規模 衝千億
下一篇
買公司債 別獨押美國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!