經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台灣高股息基金 犀利

提要

前11月平均報酬率逾42% 相關ETF勁揚30% 雙雙打敗大盤

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

本文共814字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

近年來投資人觀念大轉彎,流行以「存股」創造被動收入,帶動高股息概念產品大受歡迎。檢視投信發行主打台灣高股息的基金及ETF今年前11月績效,高股息基金平均報酬率達42.6%,高股息ETF則為30.9%,同步贏過大盤的23.3%,而主動式台股基金表現仍技高一籌。

觀察投信發行的15檔台灣高股息的基金及ETF,前11月表現以國泰台灣高股息基金以及華南永昌台灣環境永續高股息指數基金分居冠、亞軍,分別為51.2%以及49.7%。

台灣高股息產品今年來績效
台灣高股息產品今年來績效

今年以來績效有超過四成的商品,還有野村台灣高股息基金、台中銀台灣優息基金、凱基優選高股息30、元大台灣高股息優質龍頭基金,其中,凱基優選高股息30是ETF中表現最強的一檔。

華南永昌台灣環境永續高股息指數基金經理人蔣松原表示,台股殖利率長期優於全球股市,加上今年台股企業整體獲利向上,可望帶動高股息相關個股表現。

可從兩大指標確認現在就是台股的進場時機,第一,外資近期對台股態度明顯轉多,11月前三周外資流入台股71億美元,占整體亞洲股市流入94億美元的三分之二,外資資金持續回流,行情易漲難跌。

其次,國發會發布9月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,較上月增加2分,跨越變燈門檻,燈號由藍燈轉為黃藍燈,主要是AI及科技新品備貨需求挹注,內需消費動能穩健,表示景氣回溫趨勢確立,對明年展望持續看好。

國泰投信表示,觀察過往第4季行情,台股不僅多半都會提早反應,未來上攻力道更是充足,11月步入傳統科技產業旺季,台股重返榮耀,這兩周來已經連續多日上漲,再次站穩「萬七」。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡指出,建議以長期配息穩定為主要核心持股策略方向,並布局殖利率在市場均值之上且有高度成長的標的,看好的族群如半導體、IC設計、AI概念、車用電子、運動休閒等供應鏈。

華南永昌投信指出,高股息股近期雖已創下新高,但受惠於長期永續議題持續發燒,以及半導體產業明年動能轉強雙重利基加持下,後市仍大有可為,逢拉回都是進場布局時點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股開年創紀錄 富邦日本 ETF 上車要趁早
下一篇
買公司債 別獨押美國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!