經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

房價、物價飆升!2023年房市代表字不意外是「漲」

本文共645字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

由台灣房屋集團趨勢中心舉辦的「房市代表字」,進入第15年,最新網路票選結果出爐,今年由「漲」字拔得頭籌,獲得近4成7的民眾認同,獲選原因為「通膨物價漲不停,房價利率全都漲」。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,今年房市猶如洗三溫暖,歷經去年起的升息波段,房貸利率正式破2,地板價來到2.06%,此外,今年10月租金指數104.56創新高,CPI年增率也上修到2.46%,物價飆升,生活壓力山大,「漲」也成為購屋族最有感的關鍵字。

觀察近三年房市代表字,2021年政府釋出打炒房、重稅等政策,又適逢疫情缺工缺料、營建成本提升,全球房價不減反「漲」。

2022年不僅房價續漲,全球也進入升息循環,央行為抑制通膨,該年四個季度全數「升」息。

2023年,央行累計五度升息、總升息幅度達3碼,且不論房價、物價、利息全面走揚,民眾生活開銷加重,荷包大緊縮,因此「漲」再度成為年度關鍵字。

台灣房屋房市代表字票選由台灣房屋經紀人員進行首輪票選,選出各10組代表字,再由民眾進行第二輪網路投票,選出十大「2023年台灣房市代表字,統計時間自11月3日至11月28日,本次調查共回收1,235份樣本。

台灣房屋連續15年舉辦房市代表字票選,2009年是「活」、2010年「狂」、2011年「凍」,2012年「等」、2013年「憂」、2014年「頂」、2015年「望」、2016年「苦」、2017年「盼」、2018年「轉」、2019年「回」,2020年「旺」,2021年「漲」,2022年「升」,2023年為「漲」。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 中長線樂觀
下一篇
長天期美債 ETF 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!