經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

升息循環近尾聲 特別股利率風險續降

本文共537字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

市場預期美國聯準會(Fed)利率水準將維持在高位時間更久,美國10年期公債殖利率觸及5%水平,帶動金融條件緊縮。整體而言,10月份美債殖利率走高及特別股信用利差擴大,10月特別股指數收跌。不過柏瑞投信表示,隨著升息循環接近尾聲,美國中長天期公債殖利率已接近滿足點區間,預期美元利率風險將逐漸緩和,特別股市場看法維持中性偏正向展望。

柏瑞投信指出,市場持續觀察通膨和經濟數據,或導致政策利率維持於高位更長時間,不過Fed持續重申會將貨幣緊縮的滯後效應納入政策考量,故推估升息進入尾聲的趨勢仍未改變。預期利率維持高位更長時間,導致長天期債券殖利率上升,投資人短期風險偏好改變,造成波動增加,使得10月特別股ETF呈現資金流出。

柏瑞投信指出,受到先前能源價格上升影響,通膨或有回升的可能性。不過,美國第3季經濟實質GDP年化季比初值4.9%,創近兩年來最快增速,且較第2季持續加速擴張。然而,隨著預期美國消費者強勁的支出將逐步放緩,經濟學家多認為美國經濟在第4季將放緩,但仍能維持小幅正增長。 柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,市場對政策利率轉向的預期延後,美國公債殖利率持續走升,特別股殖利率也持續維持高檔震盪,維持在多年相對的高位,且大幅高於近五年均值,相對具有投資吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信境內商品 衝7兆元
下一篇
長天期債ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!