經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

野村押寶美股投等債

本文共794字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

近期美國公債殖利率自高檔回落,股債資產反彈,野村投信展望2024年各項因素均有利金融市場,股債市可望同步齊揚,展開多頭行情。此時應積極布局美國與新興亞洲股市;債市則可加碼投資等級債、非投資等級債與新興美元主權債。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,目前美股在各投資組合中的占比相對偏低,雖然價值面不算便宜,但未來在經濟成長與企業獲利可望上修的帶動仍具漲升機會。另一個值得關注的是經濟成長前景佳且價值面合理的亞股,包括外資持續加碼的印度與日本;大陸股市未來如見到政策面持續寬鬆,將有助於刺激需求,屆時會有逢低進場的機會。債市看好信用債券前景,投資級債券的高殖利率具有吸金優勢,非投資級債券則因美國經濟保持韌性,違約率保持在相對低檔,吸引力同樣看好。

野村投信2024年第1季投資建議
野村投信2024年第1季投資建議

野村投信海外投資部主管呂丹嵐表示,預期2024年美股為震盪向上態勢,上半年經濟持續放緩,著重獲利能力佳的股票;下半年可望受惠降息題材而上演評價調升行情。2023年主導美股漲勢的前七大的科技股,預估將貢獻2024年標普500的EPS成長6.4個百分點,是不可或缺的核心資產。

另一個適合列為核心資產是印度股市,印度經濟成長動能強勁,政府持續資本支出帶動經濟,企業獲利成長前景良好。衛星配置為布局循環類股以掌握波段操作機會,評價調升的日本股市也可加以留意。

債市方面,野村投信固定收益部主管謝芝朕表示,美國通膨降溫,長天期公債殖利率高峰已過。根據2004至2006年、2017至2018年聯準會兩度升息期間的統計,最後一次升息後的12個月,所有投資級債券平均漲幅12.8%,所有非投資級債券平均漲幅則是18.3%;加以目前債券殖利率位於高檔,即使未來公債殖利率上揚100個基點,絕大多數債市仍可提供正向回報,因此是布局債券絕佳機會。由於全球景氣穩健增長,違約率將維持在相對低檔,看好非投資級債券,投資級債券則中性偏多看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外基金 科技型威風
下一篇
海外股票基金 閃金光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!