經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股ETF 買氣匯聚

提要

群益台灣精選高息、大華優利高填息30等完成填息 11檔商品寫新高價 躍盤面亮點

觀察台股ETF表現,共11檔台股ETF收盤價改寫掛牌以來新高。(本報系資料庫)
觀察台股ETF表現,共11檔台股ETF收盤價改寫掛牌以來新高。(本報系資料庫)

本文共769字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

加權指數昨(4)日開高走低,雖然盤面表現沉悶,但ETF卻逆勢活躍,不乏順利完成填息、以及改寫掛牌以來新高價的ETF標的,雙雙成為市場買氣匯聚的焦點,包含群益台灣精選高息(00919)、大華優利高填息30等。

隨著美元指數與美債殖利率反轉急殺,加權指數昨日改寫盤中新高價,然攻高後無力,以致於開高走低,但仍守住短期均線。觀察台股ETF表現,56檔中,計28檔上漲、六檔收平盤,漲多於跌。

台股ETF重點
台股ETF重點

根據CMoney統計,昨日群益台灣精選高息、大華優利高填息30、富邦臺灣優質高息共三檔順利完成填息,依序分別花費53、53以及33天,意謂著參與除息至今的投資人,股息以及價差雙落袋。

與此同時,群益台灣精選高息、大華優利高填息30不但順利完成第3季的季度填息,也成功改寫成立以來的收盤新高價,成為市場矚目的焦點。

此外,還有元大台灣高息低波、凱基優選高股息30、中信上櫃ESG 30、群益半導體收益、復華台灣科技優息、永豐ESG低碳高息、兆豐永續高息等權、中信成長高股息以及台新永續高息中小也同樣收上新高價位。

合計昨日盤面一共11檔台股ETF收盤價改寫掛牌以來最高紀錄,占所有台股ETF的將近二成。然不可諱言的,當中許多ETF成立時間尚短,以成立超過一年的元大台灣高息低波、凱基優選高股息、群益台灣精選高息、大華優利高填息30更具有指標性。

價格創高也為接下來的除息行情博得好彩頭。元大台灣高息低波、凱基優選高股息30、群益台灣精選高息、大華優利高填息30以及復華台灣科技優息等將於12月18日以及19日除息,市場買氣熱絡。

其中,群益台灣精選高息昨日成交11.6萬張大量,為該ETF成立以來第四大量,並排行上市櫃第三大熱門標的。

在交投熱絡的同時,規模單日大增24.9億元,為台股ETF最多;連帶規模跨過600億元關卡,來到622.37億元,排行台股ETF第六大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞股擁利多 伺機進場
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!