經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

年前投資選績優台股中小基金 用獲利讓年終不薪酸

本文共756字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

終於又在職場上撐完一年後,上班族最期待的就是領年終,慰勞辛苦的社畜人生。但受到景氣下滑影響,今年可能很多人笑不出來,104人力銀行統計2023年企業年終獎金平均僅1.08個月,創近10年新低。年終不如預期,投資人不妨利用高成長的台股中小型基金,在農曆年節前夕搭上台股行情,幫自己加薪好過年。

歷史經驗顯示台股行情多從11月開始啟動,且一路漲到隔年3月,並以中小型股表現最佳。台股中小型基金今年來績效冠軍為統一中小基金,報酬率超過60%,輾壓台股大盤,也比台股中小型基金平均報酬率高近20個百分點。拉長時間至5年,這檔基金報酬率更是高達169.6%,讓投資人財富增值超過1.5倍,相較之下加權指數同期間報酬率僅有75%左右。

若想就此擺脫年終不如預期的煩惱,讓自己的年終靠投資來賺,統一中小基金也很適合作為長期投資標的。在優秀投研團隊選股操作下,基金績效不僅能勝過指數,隨著時間拉長,領先差距還會進一步拉大,統一中小基金就是如此。這檔基金近10年報酬率近300%,幾乎是加權指數的3倍漲幅,年化報酬率也達到14.82%,讓投資人財富逐年成長。

法人表示,時序進入12月,歐美迎來大型節慶休假日,外資回流新興市場速度將放緩,使台股短線呈現高檔震盪。但因盤勢主導權在內資手上,中小型股仍有機會表現活躍。明年外資逐步回補台股,有望進一步帶動台股大盤緩步墊高。投資人可以趁年底台股整理時分批布局,為明年的多頭行情做準備。

統一中小基金經理人陳之硯表示,明年台股有基本面及資金面雙利多助攻,市場預期企業獲利預計於第1季重返成長軌道,聯準會最快也將於年中開始進入降息循環,有望帶動台股大盤震盪向上。產業方面,明年將呈現類股輪動,並以先前受創最深族群最具成長潛力,如記憶體及伺服器。電動車供應鏈及光通訊長線成長趨勢明確,也有望繳出佳績。

統一中小基金報酬率。資料來源:晨星,統計至11/29 高瑜君/製表
統一中小基金報酬率。資料來源:晨星,統計至11/29 高瑜君/製表

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
績效十強ETF 日、台、美股風光
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!