經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股一度跌逾百點 僅兩檔 ETF 逆勢收紅

本文共776字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

電子權值股疲軟,加權指數今(5)日盤中一度跌逾百點,尾盤跌幅稍有收斂,終場下跌93點或0.5%,收在17,328點,連帶48檔台股原型ETF跌多漲少,平均下跌0.63%,僅凱基優選高股息30(00915)、台新永續高息中小兩檔台股原型ETF逆勢上漲,漲幅分別為0.2%以及0.06%。

以5日台股原型ETF成交量做檢視,群益台灣精選高息以15.1萬張排行第一,其餘依序為復華台灣科技優息8.9萬張、國泰永續高股息5.3萬張、大華優利高填息30成交3.9萬張、元大高股息1.8萬張,五檔跌幅落在0.32%~0.74%。

今年績效表現最強的富邦臺灣中小漲多修正,單日下跌1.2%最多,其餘科技型、半導體相關主題ETF跌幅也在1%之上,如兆豐龍頭等權重、野村臺灣新科技50、兆豐台灣晶圓製造、中信上櫃ESG 30、富邦台灣半導體、群益半導體收益。

台新永續高息中小(00936)經理人黃鈺民表示,根據統計,臺灣永續高息中小型指數不論一年、二年或三年的回測年化波動度皆小於大型股指標臺灣50指數及加權股價指數,完全顛覆市場對中小型的刻板印象。

美聯準會(Fed)11月雖然維持利率不變,但仍表示高利率將延續更長一段時間,加上台股此波反彈大漲逾千點,預期短線震盪幅度將加大,操作上宜選擇波動較低的族群,布局永續高息中小型ETF可提升資產配置效益,是目前資金最佳避風港。

黃鈺民表示,臺灣永續高息中小型指數回測波動度較大型股指標臺灣50指數及加權指數為低,除了具備中小型股產業多元分散效果外,亦具備「永續」及「高息」二大優勢,永續投資可以對地球環境、整體社會盡一份心力,也能促進企業改善經營模式、建立公司文化並減少勞資糾紛,降低投資人所承擔風險,透過永續評鑑,可篩選出財務體質佳、獲利穩健的優質企業;而高息優勢則對股價下檔具防護力,最適合在大盤股價指數於區間震盪格局下布局。

資料來源:CMoney ,統計至12/5。高瑜君/製表
資料來源:CMoney ,統計至12/5。高瑜君/製表

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複利是世界第八大奇蹟 但為何市值型 ETF 更具優勢?
下一篇
氣候變遷股票基金 放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!