經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

債券ETF十強 今年賺8%

提要

法人:明年除息收外 資本利得部分也可望創造額外報酬 可乘勢進場

市場看好升息走入尾聲,預期明年可望進入降息循環。路透
市場看好升息走入尾聲,預期明年可望進入降息循環。路透

本文共820字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

市場看好升息走入尾聲,預期明年可望進入降息循環。展望2024年債券市場,投信法人持正向看待。法人指出,有現金流需求的投資人,可善用債券ETF納入股債資產配置當中,而今年為投資債券的好時機,明年可望在利息收入之外,也可於未來降息時賺取債券價格上漲的資本利得。

統計今年以來含息報酬前十強的債券ETF,分別為:中信優先金融債(00773B)、復華彭博非投等債、富邦歐洲行債、國泰1-5Y非投等債、國泰投資級公司債、富邦全球非投等債、中信高評級公司債、富邦全球投等債、中信投資級公司債、新光A-BBB電信債。

今年報酬前十強債券ETF
今年報酬前十強債券ETF

前十強債券ETF今年皆繳出8%以上報酬,而居前的中信優先金融債、復華彭博非投等債、富邦歐洲銀行債、國泰1-5Y非投等債等四檔ETF,截至昨日為止,已於今年達到一成以上的報酬表現。

中國信託投信固定收益投資科主管張勝原表示,10月經濟數據增長減弱,支撐市場認為Fed已經結束了這一波積極升息循環,但是在景氣趨緩之際,未來面臨不確定風險提高之下,預期Fed將會更加有耐心,並且有足夠的時間來觀察經濟數據、前景的變化,以及考量風險平衡,來因應緊縮政策的程度和限制利率水準的時間。

新光投信量化投資部協理袁永騰表示,債券的投資,主要還是回歸於「息收」的部分,以今年情勢來看,可謂為難得的機會財,明年除了息收外,資本利得的部分有望可以創造額外的報酬;標的的選擇上,可以公債與高評級的債券為主,現階段債券ETF擁有高息與低波動兩大優勢,加上配息的來源穩定,全部都來自債券票息,為投資的好時機。

在債券ETF投資操作上,張勝原表示,當前聯準會升息循環已接近終點,預期投資級債券收益率或將來到相對甜蜜點,且依據歷史經驗,當升息達頂峰後,高評級債價格中長期也有亮眼表現,現在正是布局的好時機,待明年降息訊號出現時,可望坐擁長線債券資本利得機會。張勝原補充,債券布局比例上,投資人可以短債作為短期因應波動工具,長債則作為利率反轉之投資工具,有望創造更佳的高息收機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
REITs 今年反彈機會可期 價值面具吸引力
下一篇
債券 ETF 八強 買氣不墜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!