經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

非投資級債 人氣旺

本文共698字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

雖然聯準會(Fed)官員持續放鷹,不過,經濟數據有所放緩,市場對2024年降息的預期增強,美國公債殖利率走低,帶動債市普遍走揚,且資金持續流入債券市場。統計過去一周債市ETF資金淨流入近40億美元,又以非投資級債買氣最強。

根據彭博數據顯示,過去一周各類債市ETF普遍呈現資金淨流入,整體固定收益型ETF資金淨流入39.16億美元,其中,美國、全球、歐洲、新興市場等市場獲得9.49億、7.6億、7.34億、6.2億美元淨流入,但新興當地貨幣債出現0.31億美元淨流出。

就債券信評類別而言,投資級債ETF獲6.26億美元淨流入,而非投資級債ETF資金淨流入金額更達11.76億美元。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,美國就業數據已有鬆動、儲蓄耗盡也將影響後續消費動能,預期經濟成長可能將明顯放緩。然而,通膨雖然滑落,但離Fed的2%目標仍有段距離,預期高利率仍將維持一段時間,可能到明年底才可能有降息機會。

此外,美國龐大債務和預算赤字壓力,仍將可能推升長天期公債殖利率回揚,在這段調整的過程,金融市場波動難以避免,所幸目前高品質債券殖利率處16年高點,債市的投資能見度及防禦功能提高。

安聯投信表示,殖利率曲線的倒掛是今年以來市場關注的焦點。進一步分析,從年初以來殖利率曲線倒掛狀況已明顯收斂,主要不是因為反映降息預期的短端下跌,而是反映景氣優於預期的彈升所致。

其中,雖短端整體也走高,但因Fed升息循環已來到尾聲而有所走緩,而長端則是在突破了今年區間高點後反轉向下,反映了近來對景氣的預期略有降溫。

在債市投資上,利率目前處於相對高位,持有現金的機會成本增加,建議可維持較高的持債水位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
績效十強ETF 日、台、美股風光
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!