經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股高息ETF新兵 犀利

提要

成立滿一年商品 兩檔今年來有十個月都收紅盤 五檔報酬率逾四成

本文共669字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股今年來表現強勢,總計前11個月中共有七個月漲幅為正,而台股高股息ETF今年也繳出超乎以往水準的表現,共有九檔成立滿一年的高股息ETF收紅盤的月分更勝大盤,居冠的凱基優選高股息30與元大台灣高息低波,更是在過去11個月當中,上漲月分達十個月之多。

統計所有台股高股息ETF前11個月的各月分表現,成立滿一年的11檔台股高股息ETF收紅盤月分,全數可與大盤抗衡。其中,居冠的凱基優選高股息30與元大台灣高息低波,收紅月分達到十個月,而收紅八個月的ETF也有七檔,分別為:大華優利高填息30、群益台灣精選高息、富邦特選高股息30、國泰永續高股息、復華富時高息低波、國泰股利精選30、永豐優息存股。

成立一年以上高息ETF今年表現
成立一年以上高息ETF今年表現

若以含息報酬率來檢視,其中有五檔ETF繳出了四成以上的報酬率,分別為:凱基優選高股息30、大華優利高填息30、元大高股息、元大台灣高息低波、群益台灣精選高息,其中,居冠的凱基優選高股息30今年繳出了54.8%的報酬表現。

面對近期投資人一窩蜂湧進高配息率的ETF,凱基投信提醒,投資人除了期待領取高配息,股價是否能有相對應的成長,是布局高股息ETF需要評估的重點;除息後股價能維持成長動能,後續能穩定填息的ETF,才是扎扎實實做到賺股息和價差。

展望台股後市,大華優利高填息30經理人徐慧芸表示,後市除觀察美國聯準會利率動態外,根據彭博統計,每年第4季至隔年第1季的單月表現平均均為正報酬,此外,台灣過去大選年也多為正報酬。

而從基本面來看,隨著企業庫存陸續調整完畢,晶圓代工、ODMs、手機與PC供應鏈等有望回歸表現,預計整體台股盈餘將有雙位數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外基金 績效亮眼
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!