經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美國股票型 買氣火熱

提要

近一周磁吸逾66億美元最多 全球市場也受青睞 日本、亞太失血

本文共688字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國第3季GDP成長幅度上修顯示經濟穩健,但聯準會(Fed)褐皮書顯示近來經濟降溫,使市場更加預期美國可望實現軟著陸、明年降息預期上揚,激勵股市普遍走高,過去一周股票型ETF資金淨流入逾80億美元,美股為主要吸金地。

彭博數據顯示,過去一周整體股票型ETF呈現資金淨流入84.26億美元,其中,美國、全球、中國、新興市場等股市分別流入66.66億、26.43億、4.17億、2.58億美元資金,拉美股市也有0.19億美元資金流入,但日本、亞太、歐洲等市場分別出現17.06億、4.62億、0.53億美元資金流出。

在產業ETF部分,近周淨流入前三大產業為:金融、科技、通訊服務;淨流出金額最高的產業為主題型,其次為工業、原物料。

富蘭克林證券投顧表示,儘管Fed官員仍不願鬆口升息循環已結束,但從近期美國通膨及經濟降溫跡象顯示,Fed政策已從緊縮轉為中性、未來將轉為寬鬆。

另外,歷史經驗顯示,在S&P 500指數單月漲超8%後,未來一年漲幅中位數為15.1%,高於單月漲幅小於8%後一年平均10%漲幅,美股多頭有望延續至明年。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,市場對2023與2024年企業獲利預期轉趨穩定,未來有望看到轉佳的企業獲利與營收預期,且根據歷史經驗,在Fed升息到高點後的3至12個月,股市表現有望為正向。

近期市場對於美國景氣陷入衰退的擔憂減緩,正面因子包括了通膨數據有望持續回落、升息速度趨緩、企業獲利仍穩健,且美國的勞動市場、消費支出與財政支出等則有望對美國經濟帶來支撐;在風險的部分,則是有Fed快速升息與縮減資產負債表對實體經濟的負面影響,則須持續留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
十檔 ETF 收盤價創高
下一篇
台股基金熱 規模攀高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!