經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

12月八檔台股 ETF 除息 這兩檔年化配息率逾10%

本文共671字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

12月有八檔台股 ETF 將除息,仍以季配型產品占多數,共計有六檔,並有一檔雙月配與一檔月月配;在產品類型上也同樣多元,可劃分為高息型、產業型與市值型,以高息型六檔居多:以年化配息率來看,大華優利高填息30(00918)及群益台灣精選高息(00919)逾10%的高配息率表現最值得期待,其中,00919年化報酬率連續三季衝破10%,也刷新台股 ETF 配息紀錄。

據了解, 00919重視 EPS 成長率,企業獲利成長若能創新高,將有利於未來股利率及股價表現,目前00919群益台灣精選高息 ETF 的可分配投資收益為2.23元,仍有足夠配息續航力,再結合收益平準金制度,讓配息維穩不怕被稀釋,有助於配息的穩定性,配息頻率也採取每季配息(3、6、9、12月),滿足投資人打造穩定現金流的需求。00919這次除息日為12月18日,參與除息最後買進日為12月15日,配息發放日為2024年1月12日,若想參加當次配息的投資人可多加留意相關時程。

群益台灣精選高息 ETF(00919)基金經理人謝明志表示,台股現階段操作建議選股不選市,產業發展趨勢及公司基本面仍是主導盤勢關鍵,選股方向以2024年獲利動能強勁且目前評價水準偏低者為主。展望2024年台股行情,建議可關注三大趨勢,首先是生成式AI所帶動的企業伺服器規格升級;其次為在全球淨零碳排的政策帶領下,新能源相關的電動車、充電樁、電網升級及儲能等產業再升級;第三為升息循環告一段落下,資金成本不再推高,企業資本支出及民生消費可望回到成長軌道,後市潛力可期,建議可分批布局累積部位,掌握上漲行情。

12月將除息的台股ETF。(資料來源:CMoney  )
12月將除息的台股ETF。(資料來源:CMoney )

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所持續提升ETF資訊透明 客製化指數及Smart Beta指數資訊揭露上路
下一篇
美利率轉折期 押股債平衡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!