經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期美債ETF 反彈

提要

九檔本波漲逾一成 法人預期殖利率區間震盪 可定期定額買 四檔18日除息

美債示意圖。(路透)
美債示意圖。(路透)

本文共824字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

美國10年期公債殖利率10月下旬一度衝破5%,長天期美債ETF價格跟著探底,而近期隨著美債殖利率回落,九檔長天期美債ETF自10月23日低點以來反彈皆逾一成。法人表示,債券價格落底態勢明確,然留意市場過度預期降息幅度,股、債波動加大,可採定期定額布局。

統一投信指出,聯準會自2022年3月開始升息,聯邦基準利率從0.25%升至5.5%,美國10年期公債殖利率也從1.95%一路走高,今年10月23日,一度飆到5.02%的高點。

不過,近期美國10月核心PCE年增3.5%,創兩年半以來最小的增幅,通膨向下趨勢已然確立,市場預期Fed升息循環已結束,美國10年期公債殖利率逐步回落到4.2%。

九檔長天期美債ETF報酬表現
九檔長天期美債ETF報酬表現

統計九檔長天期美債ETF的含息報酬表現,包括群益25年美債、凱基美債25+、復華20年美債、統一美債20年、國泰20年美債、中信美國公債20年、富邦美債20年、永豐20年美公債、元大美債20年,九檔ETF至10月23日以來皆反彈逾一成。其中,國泰20年美債、群益25年美債、凱基美債25+、永豐20年美公債將於12月18日進行除息。

凱基投信表示,美國經濟近期如預期降溫,第4季維持正成長,評估經濟仍是軟著陸機率相對較高。在通膨降溫,預期Fed升息循環結束,市場預期12月停止升息機率高達98%,明年降息預期提前至第1季,然短線留意市場過度預期降息幅度,後續或有調整空間,股、債波動可能也會因此加大。

凱基美債25+基金經理人郭修誠表示,反映市場對Fed降息預期升溫,近期10年期公債殖利率回落4.2%之下,債券價格落底態勢明確,長天期公債價格反彈表現尤其值得期待。

投資人可趁美債殖利率仍具吸引力之際,進場鎖定相對高的債息收益;待利率走低,對利率敏感度較高的長天期公債資本利得可望帶來更大獲利空間,可逢利率反彈伺機進場布局,追求息收與資本利得雙收。

法人提醒,目前聯準會未透露降息的意向,預期後續美債殖利率將維持在區間震盪,投資人可採定期定額分批布局,平衡進場成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐投信:中國大陸經濟復甦跡象初現 股市回升有望
下一篇
路遙知馬力!006208加入千億俱樂部、十年報酬率286.8%最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!