經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美元非投等債 有看頭

本文共693字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近期美債殖利率快速回落,帶動債券報酬大幅上揚,除了資本利得,非投資級債的高殖利率優勢也是吸引市場資金的重點,根據統計至11月底資料,在全球三大類非投資級債中,美國非投資級債殖利率約8.4%,相較歐洲的8.2%、新興市場美元債約7.6%出色,具投資優勢。

PGIM保德信美元非投資等級債券基金經理人張世民表示,隨美國公債殖利率自5%的高點回落至4.17%,對於利率的影響性大幅減弱,帶動美國非投資級債11月單月反彈4.5%,目前仍維持8%以上殖利率水準,高於長期平均,即使短期再度出現市場震盪,在高殖利率環境下資產可形成保護作用,也可提供布局的投資甜蜜點。

境外美國非投資等級債券基金績效
境外美國非投資等級債券基金績效

除此之外,張世民說明,根據統計,在8%以上殖利率投資美國非投資級債,持有一至三年報酬率分別平均可達9.7%、19.5%、27.5%,即使未來幾年殖利率水準回歸常態,回落至過去十年美國非投資級債殖利率平均約6.42%的殖利率水準,也具足夠的投資吸引力。

張世民分析,整體環境好轉,對於美國非投資級債友善,根據JPMorgan統計,今年來已有1,433億美元債券躍升為「明日之星(Raising Star)」,包括福特汽車、西方石油、Netflix等,同期間「折翼天使(Fallen Angel)」債券規模僅約為261億美元,預估2024年仍不乏非投資級躍升為明日之星的債券,總體規模可望達到503億美元,對於非投資級債買盤有所助益。

至於違約方面,張世民認為,看好企業獲利和流動性普遍保持強勁,研判整體違約風險不會急遽上升,加上美國非投資級債市場整體較高評等的BB級和B級合計占約九成,這些較高評等券種的長期違約率平均為0.4%至1.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞股市場擁題材利多 企業展望正向
下一篇
新台幣貨幣基金 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!