經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

富坦穩定月收益 績效突出

本文共730字

經濟日報 蔡靜紋

通膨與經濟數據同步放緩,市場普遍認為聯準會本波升息已經告終,更預期明年第1季就會啟動降息,全年降幅可能多達6碼以上,掀起債市慶祝行情。專家建議,此刻核心資產配置宜債多於股,以較高評等的債券搭配價值股、股利股為主。

統計自11月16日美國十年期公債殖利率跌破4.5%以來,至本月4日止,美國投資級債與非投資級債分別大漲2.52%與1.95%,優於史坦普500指數上漲1.45%,而股市中價值股也啟動反攻行情,上漲3.71%大幅超越成長股,高股利指數也大漲2.91%表現亮眼。

熱銷前五大境外平衡型基金績效
熱銷前五大境外平衡型基金績效

專家分析,近來各項數據已開始讓部分原本鷹派的聯準會官員態度軟化,歷史數據顯示,聯準會一旦停止升息,對股債資產都有顯著激勵。而今年來表現過於悲觀的債市終於開始逆轉,觀察國人熱愛的前五大境外平衡型基金,自11月16日以來僅富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金與聯博全球多元收益基金分別有0.42%、0.09%的正報酬表現,這兩檔基金配置於債券的比重都有高達六成左右,當中富坦穩定月收益基金配置高品質投資級債與公債占比達約三成,而聯博全球多元收益基金則是以非投資等級債為多,為前者績效更突出原因之一。

而就股市觀察,近期成長股領頭羊的角色也有所停歇,所幸良性類股輪動下,價值股與股利股繼而反攻,富坦穩定月收益基金偏向價值型的選股邏輯、多元分散各產業配置,也有別於同類型基金多以成長股為主的配置,近兩年與近三年績效也明顯領先於同類型基金。

銀行財富管理中心指出,市場對於明年降息預期愈來愈樂觀,有利債市表現機會,而股市則可能需要面臨較多的不確定性,例如緊縮貨幣政策的後座力對企業獲利的影響,股市可能偏向震盪,因此核心資產建議配置債多於股,並以較高評等的債券搭配具評價面利基、有落後補漲機會的價值股與股利股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壓寶護國神山神隊友勝率大 中信上游半導體 ETF 26日上市
下一篇
台股基金熱 規模攀高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!