經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

科技基金近一月績效超越大盤 AI 表現後市可期

本文共874字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

觀察台股科技基金近一月、近半年績效表現,統計至12月5日,平均績效分別為7.4%、16.1%,遠遠超越大盤的4.9%、3.6%,表現亮眼。法人指出,年底前台股行情可期,建議可透過台股科技基金,掌握多頭行情。

AI概念股昨(6)日跌深反彈,帶動科技基金績效表現,根據CMoney統計至12月5日,近一月前10檔科技基金平均報酬率達7.4%。冠軍台新2000高科技基金報酬率達9.0%,聯邦精選科技基金、兆豐電子基金、景順台灣科技基金、兆豐台灣先進通訊基金,皆有7.8%、7.8%、7.7%、7.6%的好表現。

台新SG全球AI機器人精選ETF基金經理人王嘉豪表示,隨著ChatBOT、生成式 AI 等在各應用領域需求持續激增, 根據TrendForce預估,2023年AI伺服器出貨量逾120萬台,年增高達37.7%,2023~2026年邊緣AI 伺服器出貨平均年成長率將逾2成。AI仍是未來成長趨勢最為明確的主流產業,建議逢低伺機布局。

王嘉豪分析,全球AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)公布第3季財報與第4季財測均超乎華爾街預期,即便中國市場業務恐承壓,執行長黃仁勳仍高喊「生成式AI時代正在起飛」,預期包含AI業務在內的資料中心營收將一路成長到2025年。

其中,輝達最亮眼的是資料中心業績年增279%,季增41%,反映出CSP大廠Google、亞馬遜和微軟等大客戶競相構建AI能力的暢旺需求。

展望後市,王嘉豪表示,破壞式創新與科技革命帶來的新增經濟動能相當強勁,未來3~5年持續為企業帶來新的業績成長切入點,AI機器人相關ETF後市持續看好。布局上,可優先追蹤資訊服務、演算法開發、工業自動化和先進醫療等重要AI領域,全面掌握AI商機。

聯邦投信也提醒,雖然預期FOMC會議前,大盤降溫的機率大,尤其是AI類股受到輝達影響而修正,但隨著地緣政治風險降溫及12月FOMC確立不升息的情況下,市場還是以多頭格局為主,縱使有短線回調修正,趨勢上仍是向上。

選股族群方面,建議可以參考:半導體、伺服器相關、記憶體、手機、低軌道衛星、碳中和、節能和儲能、生技醫療等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外基金 績效亮眼
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!