經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

海外投資級債績效佳 前五強單周漲逾2.2%

提要

法人看好高殖利率、高評等標的可望持續吸金

市場預期美國升息已漸入尾聲,為買入債券好時機。 (路透)
市場預期美國升息已漸入尾聲,為買入債券好時機。 (路透)

本文共699字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

市場預期美國升息已漸入尾聲,投信法人不約而同認為,今年為買入債券好時機,然而,在降息時刻尚未來臨,利率、戰爭、禁令等多項未知因素尚未撥雲見日下,法人表示,現階段擁高殖利率且兼顧高評等的海外債券標的,有望可持續吸引資金加速挹注,相關基金表現值得期待。

近一周海外投資等級債券基金前五強依序為新光再生環境債券、元大10年以上投資級企業債券基金、新光新興富域國家債券、華南永昌全球投資等級債券、復華全球債券,單周漲幅皆為2.2%以上,居冠的新光再生環境債券近一月更繳出6.6%報酬。新光再生環境債券基金經理人李淑蓉表示,聯準會雖對通膨仍有戒心,但整體通膨數據呈下行格局,促使聯準會今年下半年祭出停止升息腳步,給債市更多表現空間,從現在起到明年上半年止,全球金融市場仍處於高利率震盪及升息尾聲交錯下,投資人可逐步布局高品質的公債及公司債。

投資等級債券基金近一周前十強
投資等級債券基金近一周前十強

華南永昌全球投資等級債券基金投資團隊指出,根據過往經驗,升息尾聲是布局投資等級債券時機點,不僅違約風險較低,殖利率也在相對高點,長線而言也有資本利得期待,而考量非投資等級債價格波動較大且違約風險也較高,認為現階段較可關注投資等級債券,其中又以BBB等級的債券收益率最具吸引力。李淑蓉進一步指出,11月全球兩大信評機構標普、穆迪分別預估,明年上半非投資等級債違約率恐攀升至5%以上,投資人明年上半年可以高評等債券資產為優先布局,或透過基金投資,可有效分散集中度風險,並找有績效佳,經驗豐富的操作團隊為宜。

華南永昌投信補充,過去20年全球投資等級債券基金的平均殖利率為4.67%,而現階段的殖利率高達6.5%左右,再加上升息末段進場,資本利得空間相對較高,投資人可擇機進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 買盤進場
下一篇
00929 3月配息金額公布 配0.13元、年化配息率7.9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!