經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美大型成長股 還有戲

本文共729字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

接近2023年底,樂觀氣氛瀰漫投資市場。從投資人布局海外股市的資金流向來看,國人看好科技股整理後將再回歸多頭,大量資金流向美股及科技基金。另外,部分資金流向中國大陸、新興市場及礦業基金,看好這些市場/產業仍有補漲的空間。

境外基金資訊觀測站統計,在2023年10月,國人最愛的十檔境外股票基金中,有五檔為美股基金,主要為大型成長股基金。今年以來美國大型股基金表現勝過美國中小型股基金,不少市場人士預估此一趨勢仍可能持續。

在這些美股基金中,以施羅德美國大型股基金最受歡迎,單月吸金30.9億元,遙遙領先其他股票型基金。另外,鋒裕匯理美國鋒裕股票基金進帳6.8億元,普徠仕美國大型成長股票基金吸金6.7億元,分居熱銷第三、四名。美盛凱利美國大型公司成長基金單月淨流入4億元,為熱銷第十名。

科技基金則以摩根美國科技基金最紅,單月淨流入6.4億元,為熱賣第六名。投資人預期科技股整理之後仍將重新強勢,10月逢低承接的申購金額高達41.7億元,但獲利了結或認賠殺出的金額也高達35.3億元,堪稱多空交戰最激烈的股票基金。另外,安聯AI人工智慧基金也是國人頗為捧場的科技基金,已連續七個月吸金,10月淨流入4.2億元,為熱銷第九名。

瀚亞日本動力股票基金同樣多空交戰,10月獲申購23.8億元,但遭贖回也有近20億元,總結淨申購金額為4.3億元。這檔基金可說是今年最傳奇的境外基金,看好日股前景的投資人大舉注金,國人持有金額從去年底的7億元,上揚到10月底的121億元。

投資人除了布局強勢的美股、科技及日股基金之外,還逢低承接中國大陸、新興市場及礦業基金。其中,瑞銀中國精選股票基金單月吸金8.5億元,貝萊德世界礦業基金淨流入6.5億元,聯博新興市場成長基金進帳4.9億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
績效十強ETF 日、台、美股風光
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!