經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28議題發酵 氣候變遷基金當紅

提要

碳捕獲、替代能源等產業趨勢向上 躍居市場焦點

本文共660字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

聯合國氣候變化綱要公約第28屆締約方大會(UNFCCC,COP28)登場。隨議題持續發酵,資產管理業者認為,從聯合國氣候峰會看到三大氣候商機,包括氣候變遷解決方案的企業、電動車產業鏈及替代能源相關產業,建議投資人透過全球氣候變遷基金,掌握各產業減碳商機。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆(Craig Cameron)表示,預期本次峰會將聚焦五大議題,包括政策和行動的緊迫性和雄心、電動車的推展與投資、推動再生能源發展、國家間的融資進展、推進碳捕獲技術和以自然為基礎的解決方案。而全球各國推動朝凈零目標邁進,將為提供氣候變遷解決方案的企業、電動車產業鏈及替代能源相關產業帶來巨大的經濟機會。

環境生態型基金績效
環境生態型基金績效

另一方面,中國與美國官員11月於加州會面後,發表一項中美氣候合作聲明,聚焦在能源轉型、減少甲烷排放、塑膠使用。

百達-環境機會策略投資團隊表示,美中雙方同意重啟中美能源效率論壇,深化在工業、建築、交通和設備等關鍵領域的節能減碳解決方案的政策交流;此外,兩國承諾通過全面的法規和政策實施,積極解決並逆轉到2030年的森林減少的問題,可以減輕氣候變化對環境壓力,為重要的陸地碳匯,預料將會催生出更多投資機會。

富蘭克林證券投顧指出,國際貨幣基金總裁喬治艾娃3日表示,制定碳價能最有效降低碳排放來因應全球暖化問題,國際貨幣基金近期更將到2030年底的全球平均碳價預測值,從原先每公噸75美元調高至85美元,隨著排碳有價的時代到來,具備氣候變遷應變能力的企業將脫穎而出,建議投資人透過全球氣候變遷股票型基金掌握各產業減碳商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益台灣精選高息 動能強
下一篇
00929 3月配息金額公布 配0.13元、年化配息率7.9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!