經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

日盛看越南經濟持續復甦 明年企業獲利成長率有望超過18%

本文共537字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

根據越南當地券商預估,越南股市2023年企業獲利成長率為3.7%,至2024年將有望超過18%。法人表示,越南政府經濟支持政策持續推進,包括降低增值稅、改革工資、維持貨幣寬鬆、持續為企業創造更有利的營商條件等,明年企業可望見到明顯成長,為股市挹注動能。

截至2023年11月24日,越南11月份存款利率呈現持續下降趨勢,國營銀行12個月存款利率已降至平均5.13%/年,較10月底下降0.1%,私人銀行利率也較上月下降近0.3%,存款利率的大幅下降有助於股市變得更具吸引力。

日盛越南機會基金研究團隊表示,近期銀行持續下調利率,可自由支配消費逐步由上半年的低基期恢復。儘管企業營收復甦較為緩慢,然已觀察到零售商的利潤從上半年的虧損狀態轉為獲利。此外,越南證管局近日召集券商、保管銀行、集保公司等機構,討論盡快取消外資交割股款需提前到位之規定並研議配套,以便越南明年能被納入富時新興市場,為股市信心帶來提振。

日盛越南機會基金研究團隊指出,根據越南計劃投資部統計,今年以來截至11月底,越南已註冊外資直接投資年增14.8%,達288.5億美元;已實現外資直接投資年增2.9%,達202.5億美元,顯示外資直接投資熱絡,由於生產和出口的拉動,經濟持續復甦,企業收益成長預計將顯著改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月台股 ETF 績效排行榜出爐 半導體、科技 ETF 竄出頭
下一篇
新台幣貨幣基金 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!